首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

俄媒:中国水果和蔬菜如何占领俄罗斯柜台?

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-07 09:55:30
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  俄罗斯PROVED信息分析网9月5日文章,原题:中国水果和蔬菜如何占领俄罗斯柜台?俄罗斯3年前对欧美国家实施反制裁措施,后来又对土耳其产品实施制裁。在这一背景下,中国的蔬菜和水果开始占领我们的柜台。众所周知,中国是巨大“世界工厂”,其服装、电子产品及各种消费品一直源源不断进入俄罗斯。

  但中国成为俄市场最大食品供应国时间并不长,也就两三年的事。俄对西方实施食品禁运后,为中国生产者进入俄市场打开通道。据俄联邦海关署统计,2014年中国果蔬占俄市场的份额只有9.6%,到今年上半年已达到近20%。中国潜力巨大。

  由于气候条件和使用各种技术,中国种植的作物数量比许多国家都多,生产的蔬菜和水果分别占世界总量的60%和30%。仅土豆,中国年产量就达6000万至7000万吨,是俄的2倍之多。中国许多种类产品开始扩大在俄市场的份额,其中大白菜由25%增至39%,某些产品几乎独占俄市场,比如大蒜占据近80%的份额。目前,俄进口商越来越多关注中国产品。

  中国货日益受欢迎的一个主要原因是价格低廉。中国生产商能提供比别国竞争者更便宜的产品。实际上,俄柜台上的中国产品数量远比海关统计的要多。近十年来,中国人在俄境内也种植了大量蔬菜,最多的是在西伯利亚和乌拉尔地区。中国社区几乎遍布俄每个农业区。中国人经营的农场产量是我们农场的数倍,价格却低得多。

  不过,中国生产商通常使用各种肥料、植物生长刺激素等,这不仅可获得高产量,还能让产品储存数月不腐。我们的俄联邦消费者权益保护局对来自土耳其等国的产品检查很严格,对中国产品责难并不多。中国人使用化肥等已引发俄当地居民、环保人士及地区农业监管部门的担心。中国果蔬确实为我们进口替代战略做出贡献,这点有数字证明。但更重要的是,我们应吃到安全和有质量保证的东西。(作者叶卡捷琳娜·贝尔科娃,柳玉鹏译)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光