首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

法国民众大游行抗议劳动法改革 专家:为涨工资

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-14 06:32:11
作者:    来源:澎湃新闻网    频道主编:杨雪

  据法国24小时新闻网9月12日报道,当地时间周二法国全国有数以万计的民众走上街头游行,抗议法国总统马克龙新近力推的劳动法改革方案,不过参与游行的人数相较于前些年有所降低。

  一些在巴黎的游行群众高举,“懒人上街了、马克龙完了”的标语,用于反对此前马克龙总统就劳动法改革的言论。据法国广播电台此前报道,马克龙于上周五宣称在劳动法改革的问题上决不向“懒人、厚颜无耻者及极端分子”让步,这些话使得马克龙再次成为众矢之的。

  “我们会努力使马克龙让步。”前法国总统候选人、法国极左翼政治人物梅朗雄12号也出现在了法国马赛市的游行队伍之中。据法国广播电台12日报道,巴黎的游行队伍在节庆气氛中从巴士底广场出发,在乐队伴奏下,向意大利广场行进,游行队伍中有人扮作小丑。

  “所谓的反动劳动法只是此次游行的由头,简单来说人们上街的原因很简单,涨工资。”上海外国语大学法国问题学者薛晟在接受澎湃新闻采访时表示,“在法国,七八月份是传统意义上的假期。对于储蓄率较低的法国人来说,度完假后的他们通常会在九月底收到来自银行的催账单。而这才是他们每年都举行罢工或者游行的直接原因。”

  组织这次游行的法国劳工联合总会CGT表示,近午时分,已有超过10万人汇聚到巴黎巴士底广场。然而,据法国24小时新闻网12日报道,在法国首都参加游行集会的仅有2.4万人。而据法国内政部消息,12日法国全国共有22.3万人参加了游行抗议,这远比2016年的40万人的数量要低。

  据悉,CGT的会员大多数来自铁路、石油与电力部门。但法国电力公司表示发言人12日表示,罢工以及游行并没有影响到整个法国的正常用电。

  据路透社12日报道,一直以来,法国人民都珍视劳动法赋予自己的权利。但企业抱怨说,这阻碍了投资与就业,也就进一步阻碍了法国的经济发展。目前,法国的失业率已经有十年左右稳定在9%的水平以上。

  此前,在数周的谈判之后,马克龙政府于上月底制定了一些措施,其中包括设置解雇赔偿费用的上限以及赋予公司更大的招聘与解聘的权力。改革虽然没有直接涉及法国固有的每周35小时工作制,但是却使得雇主方面拥有更多的灵活性来制定工资与工作条件。预计新的劳动法将于9月22日正式实施。

  据法国24小时新闻台12日报道,据一份九月一日发布的民调数据显示,多数法国人民对劳动法改革持反对意见。近六成的受访者表示反对劳动法改革的整体方案。但当谈到其中部分具体条款时,都有超过半数的人选择支持。报道分析指出,随着目前法国经济发展加快、失业率降低,未来工会之间会有多大分歧,抗议活动的又会爆发出多大能量有待观察。

  薛晟分析指出,“法国的工会历来不是单纯意义的工会,它与政党有着千丝万缕的联系,是有意识形态的工会。之前政府在工会采取强硬措施时不断妥协,但也一定程度上激化了各工会之间的矛盾。法国工会已经出现会员减少、影响力下降的趋势。但短期内来看法国未来可能会有更大程度的游行与罢工。”


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call