首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

美政府部门欲停用卡巴斯基产品 被指发动打压俄企经济战

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-14 16:38:36
作者:齐莹    来源:环球网    频道主编:王傲

  俄罗斯与美国近来在外交领域纠纷不断,双边政治关系大幅降温。如今,这种紧张局面有可能蔓延至其他领域,诸如信息安全领域。根据俄罗斯媒体的报道,美国国土安全部9月13日发布消息称,考虑到俄罗斯信息安全软件开发商卡巴斯基实验室的产品可能对美国信息系统的安全带来风险,美国所有国家机构应在3个月内停止使用卡巴斯基的产品。

  美国国土安全部“盯上”卡巴斯基

  俄新社14日援引美国国土安全部的消息称,美国政府机构应在未来30天内删除卡巴斯基的软件,60天内制定过渡到其它软件的计划,并在90天内开始落实计划。消息指出:“此举是因为卡巴斯基产品会对联邦信息系统的信息安全带来风险。国土安全部对卡巴斯基某些代表与俄罗斯情报部门以及其它政府部门的关系感到不安。此外,俄罗斯法律还规定,俄罗斯情报部门可以要求或者强迫卡巴斯基提供帮助,拦截那些通过俄罗斯网络传达的信息。”

  另据俄塔社14日报道,美国总统特别助理兼白宫网络安全协调员罗布?乔伊斯(Rob Joyce)13日在华盛顿的一场网络安全会议上也表示,卡巴斯基实验室将数据传输到莫斯科的可能性非常大。他说道,某些软件可以访问电脑上的任何文件,并能够决定是否要将其传输到俄罗斯的云服务器上,“这对我们来说是无法承受的风险”。对于禁用卡巴斯基产品的声明,乔伊斯表示,美国在做决定时也顾及到俄罗斯可能会采取限制美国产品进入俄罗斯市场等回应措施,白宫研究了“所有的风险要素”,包括对美国及其亲密伙伴、对美国盟友的股份的影响。

  美俄关系降温致卡巴斯基受打压?

  对于美国的指责,卡巴斯基实验室13日回应称,该公司没有帮助任何政府实施网络间谍活动或网络空间的侵略行为。声明称:“从未也不会帮助世界上任何国家政府实施网络间谍活动或网络空间的侵略行为。我们感到失望的是,迫于当前地缘政治形势的压力,一家私营公司可以在无凭无据的情况下遭到指责。”实验室表示,依据法律和行业标准,客户的信息会受到完全保护。消息还指出:“公司将继续与美国国土安全部合作,因为卡巴斯基相信,进一步的调查将证实,相关指责是毫无根据的。”

  俄罗斯互联网事务监察员德米特里?马里尼切夫认为,俄美关系降温可能是美国禁用卡巴斯基产品的深层原因。马里尼切夫13日向俄新社表示,两国关系降温就会导致出现国家层面上的经济施压,打压对方企业在自己国家的一些业务,“政治关系的恶化必然会导致某种经济战”。他说道,俄美政治关系降温的后果就是,美国不经证实且毫无依据地怀疑俄罗斯所提供的服务存在威胁,怀疑经济、工业、政治等领域存在间谍。与此同时,马里尼切夫还称,不排除美国会将此项禁令会扩展至俄罗斯其他公司的产品。

  俄国家杜马信息政策、技术和通信委员会主席列奥尼德?列维也表示,美国的做法不像是在保护自己的信息安全,而是在打压卡巴斯基实验室,消除其在信息安全领域的国际竞争力。列维指出,卡巴斯基已经是世界领先的公司,其产品在美国也非常具有竞争力,美国禁用卡巴斯基产品可以说是其对俄企经济战的又一新阶段。从首次声称俄罗斯政府能够进入卡巴斯基系统到现在,美国没有公开出示过证据,因此,列维表示,这暂时被视为美国对俄罗斯企业在世界范围内大获成功后的打压行动。

  俄罗斯驻美国大使馆13日在官网发表评论称,美国在取消俄罗斯的外交豁免权、剥夺俄方对一些外交建筑的使用权、抨击“今日俄罗斯通讯社”等俄媒后,现在又禁用卡巴斯基的反病毒软件,美国的“恐俄症”已经开始转化为信息领域的不公平竞争,并影响到了产品市场。俄大使馆表示,美方此举令人感到“非常遗憾”,这样“只会使恢复双边合作的前景越来越远,只会偏离在一些优先问题上,尤其是打击国际恐怖主义领域的联合解决方案”。与此同时,俄大使馆也再次呼吁美国考虑建议俄方有关建立俄美网络安全小组的提议。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call