首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

记者手记:在泰国最高法院目睹宣判英拉

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:41:10
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  【环球时报驻泰国特派记者 孙广勇】“英拉目前正在迪拜。”据泰国《民族报》等媒体报道,泰国总理巴育28日公布了前总理英拉的行踪。而此前一天,也就是27日泰国最高法院宣判英拉“大米渎职案”的日子,《环球时报》记者到现场采访,目睹了法官如何在这位前美女总理缺席状态下宣判她罪名成立获刑5年,也感受到泰国民众人心思定以及“不太较真”的处世哲学。

  时隔3年,《环球时报》记者再次赴泰国驻站,发现除泰国北部和东北部等地还挂有前总理英拉的肖像外,在曼谷等很多城市已看不到她的靓照。有泰国民众向记者流露出对这位前美女总理的惋惜:如果不参政,或许她还在钦那瓦家族企业中风光无限,或在家中相夫教子,但现在只能和哥哥他信一样流亡海外。有意思的是,有些泰国报纸和网站上这两天选用的英拉照片,依旧是她和他信笑脸相对的合影。

  27日下午,在泰国最高法院,记者看到判决书有90多页厚,7个法官轮流上阵宣读,差不多读了4个小时,直到最后一句——“判处英拉5年监禁,不予缓刑,立即执行!”有在场的泰国同行表示:“从早上7时就来现场,为等这个大家都猜到的结果,累得腰都酸了。”由于英拉没有出庭,当天到法院外表示支持她的民众并不多,他们有的举着英拉画像,有的带着鲜花,却不知道献给谁。

  “英拉肯定会被判刑,但她也肯定不会服刑。”《环球时报》记者27日一早前往最高法院采访时,摩的司机猜武这样预测。果然,28日泰国媒体纷纷报道,总理巴育表示“宣判了,这个案子也就过去了……”他还提醒民众,“要从英拉案件中吸取教训,不要再选错国家领导人。”不久前,巴育在提到一份民意调查结果时表示:58%的民众支持现政府,最重要的原因是泰国保持了社会稳定。其用意不言自明。

  英拉“出逃”、法院判刑,更像是一场大戏,剧情如何发展尚不可知,但泰国国家行政学院政治系教授派汕告诉《环球时报》记者:“可以肯定的是,英拉和他信一样,不会返回泰国,除非国王特赦,因为对于泰国政治家来说,入狱是对其政治生涯的奇耻大辱,他们不会接受。”但英拉“出逃”这一结局应该是各方都愿意接受的:军政府不会激化社会矛盾、英拉不必入狱服刑、民众可以安心谋生,泰国社会不再上演几年前的街头动荡。

  泰国2014年5月发生军事政变后,外国投资担心局势不稳减少对泰投资,造成该国经济缺乏动力。不少泰国民众抱怨:经济领域活力减弱,赚钱不容易了。有出租车司机告诉记者,现在每天挣不到1000泰铢(1元人民币约合5泰铢),除去养活家人,所剩无几。为刺激经济,巴育政府推出“工业4.0”以及东部经济特区计划,但前提是泰国要有一个稳定的投资环境。从这一点上看,泰国政坛一贯存在的让步与妥协,对泰国是有益的,不少泰国人“不必太较真”的处世哲学,有助于帮助社会重回稳定,让泰国再次走上发展之路。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!