首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

港媒:美国拥抱中国文化促进北京软实力

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:39:45
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  香港《南华早报》9月28日文章,原题:美国拥抱中国文化如何促进北京的软实力中国文化在美国的诞生地火热。下月,费城一年一度的唐人街夜市将开始。活动自2010年首次举办以来,已从“少数几个摊贩”增加到50多家,参与人数稳步增多。6月份,第二届中国彩灯节为满足观众需求,不得不延长举办和开放时间。这两个活动的举办地距独立厅都只有一箭之遥。独立厅是美国国父们签署《独立宣言》之地,堪称美国文化遗产的标杆。

  与纽约或旧金山不同,在费城中国文化向来不引人注目。但近年来,中国文化——从彩灯节这种展出到亚洲各地来此生活工作的华人——使这个几乎清一色欧洲和非洲裔的城市多样化了。

  中国文化活动(在美)日益受到青睐。这对中国副总理刘延东无疑是佳音。本周,这位中国高级官员抵达美国参加一系列旨在促进中美文化交流的活动。她此行的重头戏是在华盛顿同美国国务卿蒂勒森共同主持首轮中美社会和人文对话。

  除了灯展和传统美食等,更实质性的两国文化交流也已进行,主要是教育领域。刘本周在哥伦比亚大学演讲时指出,美国外国留学生平均每3个就有1人来自中国大陆。赴美念书的中国人已从涓涓细流汇成滔滔洪流。根据国际教育协会数据,2016年在美国学院、大学注册的中国留学生超过32.8万,而10年前为62582人。

  不过,单向学习的历史潮流已出现转向。以前,都是中国学生从美国获得新技能和文化理解。而近年来,数十所美国名牌大学在华开设合办课程。最先开启这种趋势的是南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心。如今几乎所有美国顶尖学校都设立了中国项目。这种趋势在加速。在中国办学似乎还不足以满足对文化知识的需求,美国常春藤盟校竞相争取知名人士参加高级中国论坛。

  如今,(美国)学生们想了解中国文化以增加职业发展优势,普通美国人渴望尝试月饼和火锅。在对中国文化需求强烈的当前,可能容易忘记近年来一些美国政治人物妖魔化中国。皮尤近来的民调显示,尽管一些人或因意识形态原因对中国存有疑虑,中国的文化影响力却在不断增强。

  刘延东美国之行见到的许多美国要人表示,对话和增加人民之间的接触将使两国克服文化差异。纽约的亚洲协会主席乔赛特·希兰表示:“中国的巨大和飞速转变将对美国和世界产生深刻影响。”“这不可否认,也不能避免。”(作者罗伯特·德莱尼,乔恒译)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!