首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

英媒:抓紧找媳妇 中国"剩男"远比"剩女"队伍庞大

http://international.dbw.cn/ | 2017-09-29 09:44:25
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  英国《卫报》9月28日文章,原题:父母让我抓紧找个女孩:中国成千上万的孤独“剩男”近年来,中国女性常被告诫可能沦为“剩女”。但在现实中,由于性别选择堕胎行为等原因,“剩男”的队伍更庞大。

  中国官方数据显示,20世纪80年代后出生的未婚人群中,男女比例为136∶100。预计到2020年,24岁至40岁年龄段内,中国男性数量将比女性数量多3000万。

  在珠三角打工的刘先生和金先生将自己的单身状态归结于农民工的身份。中国约有2.78亿农民工,他们是中国制造业、建筑业和服务业的支柱,也是中国最难解决的不平等问题的具象化表现,其中包括孤独。2010年对中国10座大城市的农民工进行的调查显示,他们最重要的感受便是孤独。另一项调查发现,建筑业中有70%的工人认为,情感孤独是生活中最令人痛苦的部分。

  我曾在深圳采访数十名农民工,大部分人都不愿回到农村。但收入不足以让他们留在城市买房买车,而这是中国城市中产结婚的必要条件。如今,甚至连20多岁的年轻农民工也感受到压力。22岁的工人姜先生说:“现在父母给我打电话的唯一原因便是催我找一个女朋友。”

  由于财务尚不独立,与城市中受教育程度更高的年轻人相比,年轻农民工依赖父母提供情感和实际支持。彩礼这一曾在毛时代被禁止的传统又重回农村。即便条件都谈妥,事情也不见得圆满结局。匆忙结婚通常会导致匆忙离婚。在河南一个县,2013年至2015年间85%的离婚夫妇都是农民工夫妇。政府已对高离婚率和“临时夫妻”表达担忧。

  在将社会稳定视为超过一切的中国,这一日益增长的情感失意年轻男性群体令人担忧。愤怒的年轻男性和社会动荡之间存在显而易见的联系。北京罕见地在官方文件中表示,将加大努力解决二代农民工群体面临的问题。对数百万像刘和金这样的农民工而言,找寻爱情和亲情的努力仍在持续。(作者Wanning Sun,伊文译)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!