首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  图片新闻

日本神户制钢所承认篡改数据 丰田、波音等公司"躺枪"

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-10 16:20:00
作者:    来源:东北网综合    频道主编:孙宇

【图集】国际频道精彩大图

  东北网10月10日讯 据日本经济新闻报道,日本神户制钢所10月8日发布消息称,其生产的铝制零部件未能达到客户要求的强度等质量标准。神户制钢所违反合同篡改了质量数据。该公司的供货对象约有200家企业,其中包括三菱重工等飞机相关企业和丰田汽车等。神户制钢所包括管理人员在内至少有数十人参与篡改数据,是集体性的不正当行为。

  神户制钢所副社长梅原尚人(左)在记者会上鞠躬致歉

  神户制钢所集团下属的长府制造所、真冈制造所及大安工厂等4家事务所篡改了质检相关证明。在2016年9月至2017年8月底期间,伪造了强度和尺寸等数据。

  篡改数据的产品包括铝制零部件1万9300吨、铜制品2200吨、铝锻件1万9400个,约占铝和铜业务年销售额的4%。针对过去10年数据的调查也发现部分数据遭到篡改。这说明篡改数据是长期的、集体性的行为。

  此次波及的企业

  波音787梦想飞机(Boeing 787 Dreamliner),是波音公司最新型号的宽体中型客机,由波音民用飞机集团负责开发,于2011年投入服务。

  斯巴鲁2016年度在日本国内销售约16万辆。代表车型是运动旅行车“LEVORG”、运动型多功能车(SUV)“森林人”。在飞机方面,还生产面向自卫队的教练机、美国波音787中型客机的中央机翼等。

  马自达2016年度在日本国内销售约20万辆,拥有小型车“昂克赛拉”、SUV“CX-5”等产品。

  丰田8日也透露,部分车型的引擎盖和后备箱门使用了存在问题的铝制品。

  神户制钢的客户名册中,日本三菱重工已经证实集团旗下研发MRJ支线客机部门使用神户制钢产品。部分日系汽车品牌下的多款汽车产品零配件也采用了神户制钢所提供的铝制品原材料制造引擎盖,未来可能发展为大规模的召回事件。

  据了解,神户制钢是日本主导钢铁生产商之一,也是日本国内顶尖的铝产品和铜产品供应商。成立于1905年的公司从2010年正式进入中国市场,总部设在上海,在国内涉及汽车的业务包括:在辽宁省鞍山市开设的冷轧高强汽车钢板公司,在苏州和天津开设的汽车铝部件有限公司等。2007年该公司钢材产量为807万吨,世界排名39位。在刚过去的2017财年一季度,未爆出篡改数据丑闻的神户制钢净销售收入同比增长7.6%至4350亿日元;营业利润环比和同比分别激增118.0%和138.6%至303亿日元;净利润由2016财年一季度的亏损20亿日元转为盈利250亿日元,环比显著增长86.6%。

  作为蜚声日本本土的铝、铜产品“百年老店”,神户制钢是相当多日系汽车品牌御用的材料供应商,也和一家销量规模巨大的航母级日本汽车制造商规划在美国组建合资公司,以满足美国对汽车铝板不断激增的需求。日前,神户制钢所承认,其曾篡改部分铝制品的强度等性能数据并进行了供货,部分违规行为从10年前就已开始。神户制钢副社长梅原尚人致歉称:“深刻反省,表示歉意。”值得注意的是,日本首相安倍晋三曾在这里工作过。据悉,神户制钢供应世界一半的汽车弹簧,今年刚刚缩减了在华业务。

  或致日本制造业形象下降

  日本神户制钢所此前篡改了铝和铜制品的性能数据。继去年发现篡改不锈钢制品的测试数据后再次发生违规行为,草率的管理再次浮出水面。这是与东芝虚报利润、日产汽车“无资格检查”问题相通的失态,相继发生知名企业丑闻可能造成日本制造业整体形象下降。

  神户制钢去年6月发布消息称,集团公司篡改不锈钢制品强度的测试数据达九年以上,曾伪造成符合日本工业规格(JIS)。JIS规格被取消后,神户制钢在整个集团进行调查防止此类问题再度发生,但铝制品的违规行为没有被发现。

  神户制钢的高层解释称“因为与JIS调查无关,没有(一线的)报告”,自己暴露了组织内部沟通不畅。

  一线面临为获得订单、按期交货的巨大压力。神户制钢虽然否认管理层的参与,但让人联想起曾美其名曰“挑战”并迫使一线过度虚报利润的东芝公司的企业素质。

  神户制钢表示“并非串通”,但数据篡改约从十年前开始,在总部从事的铝、铜业务全部工厂实施。与日产汽车在日本国内所有整车工厂实施无资格检查的问题相似。

  日本国内制造业面临与海外企业的激烈竞争。在航空产业领域,三菱重工业公司的小型喷气式支线客机MRJ研发停滞。三菱方面表示铝的品质不存在问题,但不能否认日企印象恶化。

  资料来源:人民网;中新网;界面;网易汽车

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰