首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

欧盟为何对加泰罗尼亚公投独立say"no"

http://international.dbw.cn/ | 2017-10-12 17:38:16
作者:    来源:东北网    频道主编:孙宇

  东北网10月12日讯 加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特10日发表讲话称,加泰罗尼亚将遵循人民的意愿,成为独立的共和国。但他紧接着就建议暂停独立的效力,以便为对话敞开大门。

  “左右为难”的欧盟

  10月10日,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克要求加泰政府不要做出任何扼杀对话可能性的决定。法国政府9日晚重申不会承认加泰罗尼亚,如果自治政府宣布独立声明,第一个后果就是自动退出欧盟,不会得到国际社会承认。德国总理默克尔及欧盟委员会主席容克也与拉霍伊通电话,强调支持西班牙政府。

  加泰罗尼亚公投独立事件,可能只是欧洲范围内更大规模地区分离主义活动浪朝的开端。有分离主义诉求的地区几乎遍布欧洲的每一个大国。在加泰罗尼亚推倒第一张多米诺骨牌之后,至少有下述地区的状况已经同样值得密切关注。

  1.苏格兰,英国

  苏格兰公投独立之行动,还远在加泰罗尼亚之先。2014年9月的那场公投,许多投资者至今还记忆犹新。虽然在那场公投中,支持统一的票数最终占了微弱优势,令苏格兰继续留在英国。在2016年英国公投退出欧盟,而多数苏格兰人却对“脱欧”投了反对票之后,“脱英返欧”的思潮却又在苏格兰民间重获市场。耐人寻味的是,在加泰罗尼亚公投之后第一时刻,斯特金就抨击了西班牙军警与当地选民发生冲突的这一状况们,是欧洲政要中首位就此事件作出明确表态者。

  2.弗兰德斯,比利时

  欧盟总部所在地比利时自身,事实却也是一个充满了分裂解体风险的国家。这个国家在1830年独立时就是为了充当法国与荷兰之间的缓冲国。说法语的南部地区和说弗拉芒语(荷兰语的一种方言)的北部地区向来就无法彼此融合。近年来,比利时北部弗拉芒地区的分离势力力量有增无减,分离主义政党新弗拉芒联盟是该国议会最大党派之一,也是联合政府的关键组成。

  3.巴斯克,西班牙-法国

  西班牙面临的分离主义威胁不光来自加泰罗尼亚地区,该国北部与法国接壤地区的巴斯克人独立运动也一直未曾平歇,在“伊斯兰国”和“基地组织”崛起之前,巴斯克分离主义组织“埃塔(ETA)”曾和北爱尔兰共和军一样,都是这个世界上最为臭名昭著的恐怖组织。在周日加泰罗尼亚公投期间,巴斯克首府毕尔巴鄂市也有4万人举行了游行声援。巴斯克大区主席乌尔库鲁(Inigo Urkullu)甚至呼吁加泰罗尼亚人和巴斯克人联合起来抵抗马德里中央政府以实现独立建国目标。

  4.新喀里多尼亚,法国

  这个区域比较特殊,因为他并不在欧洲的版图之内,但却仍是法国的一个海外省。而“天高总统远”的特殊环境,更是让这座28万人口的南太平洋(601099,股吧)小岛萌生了自立的念头。当地预定将于2018年11月举行独立公投。

  5.科西嘉,法国

  相比远在天边的新喀里多尼亚岛,近在眼前的科西嘉岛之独立呼求或许会让法国方面更加头疼。这座人口仅33万,却诞生过一代枭雄拿破仑的地中好岛屿一直拥有着自身独立的语言和文化,当地民众也往往不视自己为法国人。分离组织科西嘉民族解放阵线(FLNC)于2014年6月宣布放弃武装斗争,并也希望通过和平手段来获取更多自治权。

  6.法罗群岛,丹麦

  靠近北极的、拥有4.8万人口丹麦属地法罗群岛将于2018年4月举行公投,以确认是否需要公投独立,自1948年以来,当地就获得了相当程度的自治。而丹麦属下的另一块领地,面积比其本土大上100倍的格陵兰岛也在紧锣密鼓地筹备独立运动。预计将在2020年之后和哥本哈根的中央政府正式摊牌。

  7.伦巴第和威尼托,意大利

  意大利北部相对富裕的这两个大区将于此后在10月22日举行“象征性公投”,以争取从罗马中央政府处争得更多的自治权。两地政客希望赶在明年大选来临之前通过此举来向政府施压,从而分得更多比例的税收收入,此举也得到了意大利前总理贝卢斯科尼的支持。意大利巨大的南北差距和该国政府因此而每年补贴给南部落后地区的大笔资金,总让该国北部居民认为自己的利益受到了侵害。而威尼托大区的许多人更是念念不忘历史上盛极一时的“威尼斯城邦共和国”的无上荣光,并希望能够有独立自决的那一天。

  “西班牙的危机揭示了一个新的欧盟”,加泰罗尼亚目前不是唯一想要更多区域自治的地区,欧盟要维持下去,必须把国家联盟改成一个国家和地区联盟。

  现在,欧盟成员国的中央政府在治理层面处于一个非常困难的境地,权威受到很大程度的削弱,一方面它们要不断将权力上交欧盟,另一方面地方要求分权和更高自治的呼声越来越大。正是因为当前欧盟、成员国中央政府和地方政府三者的关系处于变化调整时期,因此加泰罗尼亚的“独立公投”不仅仅是西班牙一国之事,也会影响其他国家,使得类似要求公投、要求独立的声音在整个欧洲范围更加突出。

  与三年前苏格兰独立公投时面临的问题类似,加泰罗尼亚独立意味着自动退出欧盟,如果加入需要经过马拉松式的谈判。

  独立后的加泰罗尼亚要想留在欧盟,必须获得全体成员国的同意,包括西班牙及其盟友,但这显然难度非常大。而一旦被拒,新独立后国家的经济将面临巨大的过渡成本。目前,欧盟市场约占加泰罗尼亚出口的65.8%。此外,它还很可能面临来自西班牙的抵制。如果无法加入欧盟,无法使用欧元单一货币的加泰罗尼亚还将面临经济动荡,以及商品和服务贸易的重税。

  由此看来,至少在短期内,加泰罗尼亚的民族主义者们将为独立付出代价。

  西班牙的加泰罗尼亚是一个在历史上和现代欧洲政治舞台上都扮演着刺头角色的地区。这里和西班牙中央政府常年离心离德,一言不合就要搞公投独立。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌