首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事

德军方报告:欧盟和西方在未来20年中或彻底解体

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-07 09:26:53
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  【环球网综合报道】“西方的崩溃是有可能的”——德国军方一份名为《2040年战略展望》的内部报告称,欧盟和西方在未来20年中彻底解体是一个严肃命题。

  据报道,这份长达102页的报告由德国联邦国防部未来分析规划办公室的专家于今年2月底完成,但一直是严格保密的文件,近日由德国《明镜》周刊获得并公开。

  该报告罗列了6种场景,分析社会趋势和国际冲突将如何在未来20年中影响德国的安全局势。其中一种场景——“欧盟解体,德国应对的模式”最引人注目。报告假定了一种“多重对抗”的局面:在“多年动荡”之后,西方占主导的国际秩序瓦解,全球价值体系逐渐崩溃,全球化停滞。战略师们认为,在这种场景下,“欧盟扩大事宜将被基本放弃,越来越多的国家离开欧盟。欧洲也失去全球竞争力”。

  报告中的场景包括“多极竞争模式”和“东西方对抗模式”,前者预测在极端主义上升的趋势下,欧盟伙伴可能会寻求俄罗斯的“国家资本主义模式”;后者认为欧盟东部的一些国家将不再维系欧盟一体化,“加入东部阵营”。

  该报告未预判哪种场景最有可能发生,只认为所有情形“到2040年都有可能发生”。德国《焦点》周刊称,战略家们描绘了一幅悲观的景象,西方的前景充满挑战。(昭东)


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片