首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

探访印尼熊猫馆:中国大熊猫开心“萌萌哒”(图)

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-09 07:19:58
作者:    来源:中国新闻社    频道主编:孙宇

  8日,中国大熊猫“彩陶”和“湖春”来到印尼已整整40天,并将于本月底正式向印尼游客开放参观。这对中国“国宝”状态如何,对印尼的“家”是否满意呢?

  这一天,记者来到距首都雅加达市中心80公里的茂物,探访位于莎华丽(Safari)野生动物园里的印尼熊猫馆,先睹为快地享受了这对中国“友好使者”萌萌哒的开心样。

  车至海拔约1000米的动物园停车场,必须换乘专用的电动接驳车前往海拔1300米处的熊猫馆。“我们有10部这样的接驳车不停地接驳前来参观的游客,每部车能同时乘坐60名游客”,前来带路的动物园老板蔡亚声说。

  来到熊猫馆,只见一栋红墙红柱、绿瓦翘脊的中国古典式三层建筑掩映在青山之间,门前两座大熊猫雕塑和“我是大熊猫”中文标识亮丽显眼。

  “整个熊猫馆占地近20公顷,分室内和室外两大部分,总投资600万美元,主建筑6000多平方米,由美国设计师用中国文化元素设计建造”,蔡亚声介绍说。

  仿北京天坛造型的一楼纪念品展示台、二楼大厅一排排写着“恭喜发财”的大红灯笼,就连电梯门都装饰成中国古典城门的图案,整栋建筑果然处处“中国风”。

  走进最吸引人的三楼熊猫展示区,游客在见到熊猫“真容”前,要先经过一个科普展厅和一个小型影视厅,花上10多分钟的时间,便能学到有关大熊猫最基本的知识和领略中国的地大物博。

  惊喜总要留在最后,当“主人”出场时,记者也被他们的萌态逗得乐呵呵。

  来自四川雅安中国大熊猫碧峰峡基地、同为7岁的“彩陶”男和“湖春”女,一个稳重文静、一个活泼调皮。

  稳重的“彩陶”在室内悠然自得啃吃完竹子后,一摇一摆地爬上半壁,躺在地上一会儿闭目养神,一会儿摆手踢腿,一会儿圆目瞪着游客,偶尔还咧咧嘴,全然不惧拍摄的镜头。

  而跑到室外“撒野”的湖春,啃饱了竹子后,可谓花样百出:爬上高高的树架,四脚朝天躺着咧嘴,前后爪并用挠痒。躺不到几分钟,又爬起来过“独木桥”、还抱着树技在草地上玩“侧滚翻”……

  “两只‘宝贝’从来到熊猫馆的第一天起,就不认生,精神、情绪一直都很好”,蔡亚声说,他们每天分别要吃掉30公斤的竹子,还有一些胡萝卜、苹果和馒头。

  蔡亚声介绍说,为了让他们“快乐安家”,动物园除了按中国专家的要求,营造最适宜的环境、配备最好的硬件外,去年还派出8位饲养员和兽医前往中国进行为期2个月的技能学习;在园内种植了20公顷共64个品种的竹子,以供大熊猫食用。

  9月28日随两只大熊猫前来印尼的2名中国饲养员和医生,根据“彩陶”和“湖春”的状态,呆了一个月后就放心回中国了。

  据印尼官方安塔拉通讯社此前报道,本月底,印尼总统佐科将亲自为熊猫馆启幕,并向印尼民众推介这两只萌萌哒的中国“国宝”。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片