首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

重度雾霾笼罩新德里 市政府为限行政策左右为难

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-14 09:22:49
作者:    来源:环球时报    频道主编:邱浩

  【环球时报驻印度特派记者 邹松】上周末略有缓解的重度雾霾13日再度笼罩新德里,PM2.5指数重回接近爆表水平。为应对持续不散的雾霾,上周六刚宣布取消本周单双号限行措施的新德里市政府考虑重提该方案。这意味着市政府需与印度国家绿色法庭再次斡旋,决定是否遵守后者裁定的“一视同仁”的法案,即两轮摩托和妇女驾驶的车辆同样需遵守限行规则。新德里市政府13日向国家绿色法庭提交复审请求,要求保留豁免规定,后者或将于14日审议该问题。

  新德里市政府原定于13日至17日施行单双号限行,但要求豁免两轮摩托和妇女驾驶的车辆。原因是前者限行会给公交系统造成巨大压力,而后者可能会威胁女性出行安全。负责环境事务的印度国家绿色法庭上周六举行听证会,通过新德里政府的单双号限行措施,但拒绝豁免要求。此后新德里交通部部长高洛特宣布取消原定限行令。

  据《印度斯坦时报》13日报道,新德里PM2.5指数上周日已达468,接近9日的近期污染峰值486。在此情况下,启动“单双号”政策被再次提上日程,市政方面要求印度国家绿色法庭允许豁免申请。《印度快报》12日称,妇女的出行安全是市政府必须考虑的,目前私家车仍是她们的首要出行选择。而两轮摩托车则是首都圈普通民众最日常的出行方式,在公交系统尚不完善的情况下限两轮摩托车将给城市造成巨大混乱。

  印度国家绿色法庭拒绝豁免主要是因为这种“例外”可能影响治污效果。据新德里交管部门统计,目前城市登记在册的机动车数量约1000万辆,其中两轮摩托超过600万辆。有调查表明,两轮摩托车对新德里空气污染的贡献度要大于其他机动车。

  上周五,印度国家绿色法庭曾公开质疑政府单双号限行令的有效性及合法性。法庭大法官斯瓦坦特·库马尔谴责市政方面“不应如此草率行事”,应该提供去年两次单双号限行后空气质量改善的证明,另外应出台更明确的单双号限行的启动机制。印度国家绿色法庭认为,过于宽泛的限行豁免会令措施失效,等于变相鼓励民众更多地购买摩托车。

  就在市政府与法律界博弈之时,新德里卫生部门已然“报警”,首都多所大医院呼吸道疾病以及由此引发的心血管类疾病的患者过去一周激增3倍,市民呼吁政府及早采取措施有效治理雾霾。此外,新德里小学及幼儿园从上周三开始停课。周一空气质量爆表,但学校按原计划复课,这令众多家长不满,认为政府没考虑孩子健康问题。但新德里也出台相应治理雾霾措施,13日傍晚,雾霾开始有所缓解。专家认为缓解势头将持续。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片