首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

性丑闻迭出 让特朗普无奈的“局外人”要栽?

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-15 14:05:14
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  美国亚拉巴马州极端保守派共和党人罗伊?摩尔一个多月前刚赢得联邦参议员候选人资格,紧接着便被曝出一系列性侵丑闻。13日,第五名自称受害人的女子贝弗莉?扬?纳尔逊站出来,指认摩尔曾对她实施性侵。

  虽然摩尔坚称清白,但共和党一众“建制派”大佬已经坐不住了。参议院共和党领袖米奇?麦康奈尔13日敦促这名“局外人”主动退选,同时放话称,共和党正考虑推出“替补”候选人,把摩尔换掉。

  【“第五人”曝性侵】

  摩尔现年70岁,亚拉巴马州前首席大法官,经常戴着牛仔帽骑着马去投票。他因固执己见、时常出言无忌而被法新社称为美国政坛最具争议人物之一。

  摩尔把自己塑造为总统唐纳德?特朗普“局外人”“造反”思维的继承者,热衷于推翻统治华盛顿的“建制派”精英,曾放言要让共和党改头换面,称对手是“建制派的马屁精”。

  在9月底结束的联邦参议员补缺选举党内预选中,他以明显优势击败获得特朗普和副总统迈克?彭斯站台、麦康奈尔支持的“建制派”现任参议员卢瑟?斯特兰奇。

  然而很快,《华盛顿邮报》便曝出摩尔年轻时曾对4名女子行为不轨,年龄最小的受害人仅有14岁。13日,第五名受害人贝弗莉?扬?纳尔逊在纽约召开记者会,声泪俱下控诉摩尔曾在上世纪70年代末对她实施性侵。

  纳尔逊说,她当时只有16岁,在亚拉巴马州摩尔经常光顾的一家餐厅当服务员;当时摩尔30多岁,是一名检察官。有一晚,摩尔提出开车送纳尔逊回家,随后却把车停在餐厅后面对她施暴。

  “我害怕极了……他乱摸我,试图脱掉我的衬衫,还用膝盖撞我的头。之后,他警告我别把这件事告诉任何人,说没人会相信,”她说,“我挣扎着求他住手,泪流满面。”

  纳尔逊还在记者会上出示了摩尔在她高中纪念册上的签名,称自己在事发两年后把这段遭遇告诉了妹妹,之后又向丈夫、母亲和盘托出。现在她把摩尔的恶行公之于众,完全是受之前站出来的4名女子触动,“与政治无关”。

  【退选呼声高涨】

  面对性侵指认,摩尔坚称清白,扬言要把《华盛顿邮报》告上法庭。13日,他紧急召开新闻发布会,辩称自己“不认识纳尔逊,也没做过她说的那些事”。

  他的竞选团队在一份声明中说,摩尔“与他人没有不端性行为”,这些指认完全受到“政治操控”。摩尔的妻子凯拉也力挺丈夫,称他是“自己见过最温柔、最善良的男人”。

  考虑到摩尔之前获胜已经让参议院共和党领袖麦康奈尔等人感到不爽和紧张,如今他曝出性丑闻,共和党内“建制派”大佬要求他退选的呼声自然迅速高涨。

  麦康奈尔说,如果丑闻属实,“我认为他应该退选。我相信那些女性”。

  共和党籍联邦参议员科里?加德纳认为,摩尔进参议院“不够格”。“如果他拒绝退出并最终当选,参议院应该投票驱逐他,因为他无法达到美国国会参议院的伦理道德标准。”

  连曾经支持摩尔的共和党籍保守派参议员特德?克鲁兹都转了口风,认为摩尔要么拿出真凭实据把指控“怼回去”,要么主动退选。

  摩尔本人似乎对这些退选声音无动于衷,他甚至还在“推特”发文回呛麦康奈尔,称他才是那个应该下台的人。

  有分析人士甚至猜测,如果摩尔的丑闻持续发酵且最终失控,那将不排除一种“极端”可能性,即民主党人在12月12日的参议员补缺选举中获胜。一旦出现这种情况,不仅明年国会改选的政治前景将发生变化,更会给民主党重夺参议院控制权的努力再添一把火。

  不过,在亚拉巴马这个传统“红州”,已经25年没有民主党人当选联邦参议员。况且,一些民意调查结果显示,摩尔对手、民主党候选人道格?琼斯的落后劣势达到两位数,获胜机会可谓渺茫。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片