首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览

白天不懂夜的黑?白天受的伤愈合会更快!

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-15 10:01:08
作者:    来源:新华网    频道主编:邱浩

  英国研究人员发现,相比夜间发生的烧伤,白天发生的烧伤创口愈合时间更快,原因可能与人体生物钟有关。

  英国MRC分子生物学实验室的科学家检测了118名烧伤患者的伤口愈合情况。结果发现,白天造成的烧伤平均17天即可愈合,而在夜晚造成的烧伤则需要28天才能痊愈。

  进一步实验室研究显示,人体纤维原细胞昼夜工作机制不同可能是创口愈合时间存在差异的原因。每当人体有伤口出现,这种皮肤细胞最早做出反应,促进伤口愈合。然而,纤维原细胞在白天表现更为敏捷,到了夜里似乎丧失了反应能力。相关报告发表于《科学转化医学》杂志。

  研究人员认为,这一发现或许有助于改进手术愈合效果。例如,手术时配合使用皮质类固醇,调节人体生物钟,帮助夜间手术患者愈合伤口;也可根据患者生物钟安排手术时间。不过现阶段这些方法尚未经实验验证。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片