首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

涉嫌"资助"恐怖组织 法全球最大水泥生产商被搜查

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-15 15:58:16
作者:    来源:环球网    频道主编:邱浩

  【环球网报道记者 王莉兰】2016年,法国《世界报》爆料全球最大水泥生产商法国拉法基集团、涉嫌“间接资助”叙利亚的不同恐怖组织,其中就包括“伊斯兰国”(IS)。据法国“欧洲时报”11月14日报道,比利时当地时间11月14日,该国警方对拉法基集团位于布鲁塞尔的分公司进行搜查。

  在14日的声明中,比利时检方表示,布鲁塞尔一名专门负责审理恐怖主义案件的预审法官、已授权比利时警方于当天上午对拉法基分公司进行搜查。与此同时,法国警方也对拉法基的法国总部进行搜查。

  拉法基发言人向法新社证实了这一消息,称正与调查人员密切合作,但目前无法对这一正在进行的调查发表评论。

  据报道,6月以来,由3名预审法官负责的一项调查旨在确认,2013年和2014年叙利亚战乱期间,拉法基是否为使其叙北分公司工厂继续运转,而向IS在内的恐怖组织提供资金。此外,调查人员还试图确认拉法基的法国领导层是否对此类协议知情,以及领导层是否了解当地雇员可能陷入怎样的危险。

  2016年6月,法国《世界报》爆料拉法基集团涉嫌“间接资助”叙利亚的不同恐怖组织。2个月后,法国经济部正式提起诉讼,巴黎检察院就此展开前期调查,任务交给了全国司法海关署(SNDJ)。公司3名曾在叙利亚厂供职的雇员也接受了问讯。

  海关报告得出结论称,拉法基叙利亚分公司已经向“不同‘圣战’组织付款”,以便使水泥厂能继续运转。全国司法海关署还在文件中补充道,2015年与瑞士霍尔希姆公司合并的法国拉法基集团管理层,“通过制作假账,批准分公司给恐怖组织提供资金”。

  报道指出,不仅如此,调查还推测,拉法基“不惜一切代价”留在叙利亚的决定,得到法国政府高层官员的首肯。反腐协会Sherpa代表11名叙利亚分公司前雇员提起诉讼,并要求传讯法国前外交部长法比尤斯。迄今为止,案件的几位预审准法官已听取了几名拉法基叙利亚工厂前雇员的证词。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片