首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

李克强两天获赠两部辞典

http://international.dbw.cn/ | 2017-11-30 14:26:31
作者:    来源:中国政府网    频道主编:邱浩

  当地时间11月28日下午,在与李克强共见记者后,匈牙利总理欧尔班向中国总理赠送了一份礼物:一套刚刚编撰完成的《匈汉大辞典》。

  “‘大家好’用匈牙利语怎么说?”李克强接过辞典当场“请教”词典编撰者,随后用匈牙利语向全场记者问候。记者会现场响起一片会心的笑声。

  此前一天,李克强会见拉脱维亚总理库钦斯基斯时,也收到了对方赠送的一套《拉汉辞典》。两天内发生在匈牙利首都布达佩斯的这两幕场景,如同一个颇具现实意义的隐喻:不断深化的“16+1合作”,正让中东欧地区和中国相互掀起学习对方语言的“热度”持续升温。

  此前举行的第六次中国-中东欧国家领导人会晤期间,多位中东欧总理都向李克强谈起了“学汉语”的话题。

  波黑部长会议主席兹维兹迪奇向李克强总理表示,希望得到中方支持,“让更多波黑人学好汉语”。保加利亚总理博里索夫说,越来越多的保加利亚人在学习汉语,对汉语很感兴趣。斯洛文尼亚总理采拉尔告诉李克强,他自己的小孩也在参与中文学习项目。拉脱维亚总理库钦斯基斯则向李克强介绍了坐在他身旁的国务秘书贝德高:“他的父亲就是中拉字典电子版的制作者。”

  “我父亲是拉脱维亚最有名的汉语学家,我是‘第二代’。”贝德高用字正腔圆的中文对李克强说。

  “请向你父亲转达我的问候!”李克强说。去年拉脱维亚举办的第五次“16+1”领导人会晤期间,李克强就曾接受这位汉学家赠送的《精选汉拉拉汉词典》,鼓励他继续做中国和中东欧文明交流互鉴的“架桥人”。

  而在当地时间11月28日下午,李克强总理对匈牙利的正式访问期间,“汉语热”持续升温。匈牙利国会主席克韦尔对李克强表示,越来越多的匈牙利年轻人正在学习汉语,这说明大家认为这一学习“有意义、有价值”。匈方还提出,希望在匈牙利建立一所用中文开展专业教学的“中国式大学”。

  “与中国开展的‘16+1合作’为中东欧国家乃至欧洲都带来了巨大机遇,匈牙利希望抓住这一难得的机遇。”欧尔班说。

  “16+1合作”推进5年来,中国在中东欧地区投资提升近一倍,中国游客数量增长了三倍。今年前三季度,中国中东欧贸易额大幅增长14.1%。

  “近年来,在世界贸易低迷的大背景下,中国-中东欧贸易逆势增长。中东欧16国和中国都感受到,‘16+1’这一跨区域合作不仅可以让双方受益,也有助于欧洲的平衡发展和欧洲一体化。”李克强说。

  在当天晚些时候的会见中,匈牙利国会主席克韦尔还提到了“16+1合作”的一个“附加成果”:“我们中东欧地区的16国可以更加团结,在‘16+1’框架下开展更多合作,推动地区发展。”

  “这说明‘16+1合作’在政治和经济层面都有利于我们双方,有利于欧洲,更有利于世界和平发展。”李克强说。

  在中东欧国家“汉语热”持续升温的同时,远在东方的中国,中东欧国家语言学习也在悄然升温。曾经只在一所高校开设专业的匈牙利语专业,如今已有5所高校开办;开设其他中东欧国家小语种专业的高校和学习这些小语种的学生数量也在这5年间成倍增长。

  获赠《匈汉大辞典》这份“礼物”后,李克强说,中国-中东欧交流最关键的基础在民意,民意的基础在于沟通,而沟通的桥梁就是语言。

  他说:“中国与中东欧16国虽然地处亚欧大陆两端,地理距离遥远,但‘16+1’这一跨区域合作拉近了我们的心理距离。”


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王