您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美媒:知识消费在中国进入黄金时代
2017-12-07 09:33:13 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国《赫芬邮报》12月6日文章,原题:知识消费在中国:崭露头角的今日趋势当我们思考今日世界之时,令人极为惊讶的是,新的历史就在我们眼前书写,新的技术趋势不断塑造我们的行为和相互往来,这不仅是指我们和其他人之间的互动,也包括我们和周遭事物的互动。谈到知识,快速获取有价值信息和(通过互联网)便捷学习新事物的能力似乎正在成为新的巨大趋势,而这在今天的中国尤为明显。

  美国著名学者曼纽尔·卡斯特认为,我们正在稳步从工业时代迈入信息时代。今天的全球经济的特点便是持续的信息流动和交换,因此,信息对于定义经济生产率而言极为重要。如今,获取有价值信息(新知识)以及愿意为此支付资金的趋势的出现似乎印证了他的观点。凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·梅克尔在《2017中国互联网趋势报告》中强调了中国内容市场的崛起,她注意到,2016年,在中国,视频直播每小时的收入已经超过了网络游戏和电视。因此,随着信息消费的推广以及在线支付和其他程序等外部条件的改善,看上去,知识购买在中国正进入黄金时代。

  报告显示,中国的年轻人现在对知识交易很有热情。新技术的发展使得以更快、更容易的方式“接收”知识成为可能。人们不用浪费时间在因特网上漫无目的地浏览,而是可以很便捷地学习到新东西。为了满足新客户的要求,喜马拉雅FM、在行、分答等强大的网络知识支付平台出现在中国,每个人由此有可能受到更多教育,变得更有知识。

  关注到知识和教育的价值之后,余建军和他的喜马拉雅FM团队去年组织了首场“123知识狂欢节”,旨在呼吁整个社会尊重知识的价值。最终,有超过2000个精品课程参与活动。据悉,在2016年12月3日活动当天的销售额达到5088万元,这与阿里巴巴举行首个“双十一”购物节的销售额相当。今年12月,喜马拉雅FM举办了第二场“123知识狂欢节”,这一次比上一年更加成功,这也表明,对于知识的渴求仍然在增长。现在,从喜马拉雅FM、知乎到垂直细分领域提供知识购买服务的普通自媒体,它们都可以成为知识购买的平台。它们构成了中国的知识购买市场,可以比肩世界著名的Quora(问答网站)和Skillshare(技能分享网站)。

  俗话说,抓住年轻人就抓住了未来。拥有良好教育的年轻人对于任何一个社会的繁荣未来都是至关重要的。与其他火热的领域不同的是,知识本身能够让知识购买变得流行。此外,通过网络平台,知识可以储存更长时间,也可以再次利用。尽管如今在中国的知识购买产业中,依然存在重复购买、知识产权等问题,但不可否认的是,巨大的市场以及未来的不可预测性让这一新的创举充满魅力。(作者玛丽亚娜·格林斯卡,伊文译)

责任编辑:邱浩

频道推荐