您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
又又又是日本制造...日本新干线首次出现“重大意外”事件
2017-12-13 10:14:00 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网综合报道记者赵衍龙】日本新干线传出首起“重大意外”。11日,由日本博多发车开往东京的山阳新干线列车希望34号,行驶途中传出异音和异臭,中途停靠名古屋站检查时,发现列车车台龟裂且漏油,立刻将千余名乘客换乘至其他列车。日本运输安全委员会认定此事件属于重大意外,已经开始调查事故原因。

  台湾“东森新闻云”13日援引NHK消息称,该车辆是N700系、16辆编成,该车驶入第一停靠站小仓车站时,站务员反应在第7车厢和第8车厢附近闻到烧焦味,列车车掌因此逐节车厢检查。

  停靠冈山站时,维修人员也上车调查,确认听见奇怪的低沈异音,但因为没有发现车辆运转不顺的现象,因此决定继续往东京行驶。

  不过车辆行驶到京都时,车掌察觉到有异臭,抵达名古屋后由站务人员检查车辆下方,发现车台出现漏油,连结机件与车轮的零件也出现像烧焦的变色,因此停驶。

  日本运输安全委员12日派出3名调查官前往名古屋车站调查事发原因,运输委员会认为此情况很有可能酿成严重意外,因此将此事列为“重大事故”。

  负责营运的JR西日本则表示,详细事故原因仍在调查中。这是自2001年运输安全委员成立以来,新干线首次被认定为重大事故的意外事件。

  香港东网12日报道称,其13号车厢的列车转向架出现裂痕,而将摩打运转传递到车轮的关节部分,也出现像烧焦般的变色情况。转向架是列车最重要的结构之一,直接承载车体重量并将重量转移到路轨上,同时引导车辆行驶经过曲线路段,并缓冲运行时带来的震动和冲击,确保列车能够依照路轨运行。

  而就在3天之前,日本磁悬浮高速铁路、东京至大阪只需约1小时车程的中央新干线工程的建筑商被曝出涉嫌于招标中舞弊的丑闻。东京地检特搜部已立案展开调查,并搜查涉事知名建筑商的总部。涉事公司为日本五大建筑商之一的“大林组”,该公司从JR东海铁路公司承办中央新干线工程中的多个项目,但有消息称其招标过程涉及舞弊。警方以诡计妨害业务的嫌疑,于上周五至上周六(8至9日)强制搜查大林组位于东京港区的总部,并将传召相关公司高层调查。

责任编辑:孙宇
频道推荐