您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事
搜 索
美军事基地移除5个中国产海康威视监控摄像头 海康威视回应
2018-01-15 09:48:28 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报记者倪浩】受美国部分媒体大肆炒作“中国产监视器危害美国安全”影响,美国密苏里州陆军基地伦纳德伍德堡移除了5个中国企业海康威视生产的监视器。美国《华尔街日报》12日在报道中引述该基地总参谋长贝克上校的话明确表示,军方完全不认为这些监视器存在安全风险,移除设备纯粹为消除“公众负面疑虑”。海康威视14日在发给《环球时报》的声明中称,近段时间,某些西方媒体用充满偏见和臆测的报道歪曲海康威视公司形象及产品和服务,不仅用危言耸听的标题博取关注、误导读者,也令部分合作伙伴对我们的产品及服务产生误解。

  据《华尔街日报》称,伦纳德伍德堡基地共有187个监控摄像头,海康威视生产的这5个设置在外部,主要用来监控通往基地的道路和停车场。贝克称,这些摄像头从未用来监控高敏感区域,且是在封闭网络内运作,他不认为存在安全风险。

  多家西方媒体在炒作该话题时提到,海康威视是全球最大监视摄像机制造商,中国政府拥有该公司42%的股份。去年11月,《华尔街日报》的报道称,美国有不少监视摄像机均由海康威视制造。因为担心会被中国政府用以监视美国公民,有部分安全系统供应商拒绝或限制购买海康威视制造的监视摄像机。美国国会拟于1月30日举行听证会,讨论网络安全对美国小型企业的威胁,其中会重点探讨海康威视的产品。近日,美国议员还提交议案,禁止美国政府与任何使用中国企业华为、中兴电子设备的供应商做生意。

  海康威视14日发给《环球时报》的声明称,该公司自创建以来始终遵循业界安全和商业道德准则,为维护良好的商誉而不懈努力,致力于成为一家受人尊重的国际化公司。海康威视为保障社会安定、打击罪犯和恐怖行为提供支持;为用户提供有效的视频监控解决方案,帮助其提高管理效率。

  声明称,某终端用户承认他们移除海康威视的产品并不是因为产品本身有任何安全问题,而仅是出于这些失实报道带来的负面影响。海康威视与超过155个国家和地区的业务合作伙伴及当地监管机构紧密合作,确保产品和服务遵循所适用的法规和安全标准。“然而,和其他科技公司一样,我们的网络产品和服务不可避免会遭受恶意攻击,但我们会积极预防与应对。”

责任编辑:孙宇
频道推荐