您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  图片新闻
搜 索
冬奥闭幕式美朝接触机会再现
2018-02-24 09:25:27 来源:荆楚网-楚天都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  楚天都市报讯图为:美总统特朗普之女伊万卡23日抵韩,将参加25日冬奥会闭幕式

  据新华社电韩国统一部22日说,朝鲜将派遣以朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲为团长的高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。美国此前宣布,总统特朗普之女伊万卡将率美方代表团出席冬奥会闭幕式。朝美双方会否在闭幕式期间接触、延续冬奥会为半岛局势带来的暖意成为关注焦点。

  分析人士认为,朝美双方的对话前提和目的不同,能否弥合信任鸿沟和分歧、开展接触,对两国外交智慧是个考验,但韩国一直期待以冬奥会为契机,通过南北对话促成朝美对话。

  朝鲜再派团促进半岛和平进程

  韩国统一部表示,根据朝方通报,除金英哲外,代表团成员还包括朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权,此外还有6名随行人员。代表团一行将经由京义线陆路抵韩,进行为期3天的访问。朝方派遣高级别代表团参加冬奥会闭幕式有利于创造机遇,促进包括改善南北关系和朝鲜半岛无核化等在内的半岛和平进程。同时,双方将就代表团行程等其他具体问题通过板门店联络渠道进行磋商。

  本月9日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团乘专机抵达韩国仁川机场,出席了当晚举行的平昌冬奥会开幕式。

  美方能否借机与朝方直接接触

  美国白宫21日宣布,美国总统特朗普的女儿、总统助理兼顾问伊万卡将率领美方代表团前往韩国,出席平昌冬奥会闭幕式。分析人士指出,虽然美方目前否认伊万卡此行有会见朝鲜官员的计划,但美朝双方借冬奥会闭幕契机展开直接接触的可能性仍然存在。

  本月初,美国副总统彭斯出访亚洲并出席冬奥会开幕式前,美方也曾否认他有与朝方直接接触的计划。但美国《华盛顿邮报》20日援引彭斯办公室的消息称,彭斯原计划会见出席冬奥会开幕式的朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,但朝方最终取消了与美方的会谈。美国国务院发言人诺尔特也向媒体表示,彭斯率美国代表团出席平昌冬奥会期间,一度出现美朝代表团简短会面的可能性。朝鲜目前对“取消与美方会谈”的说法尚无表态。

责任编辑:孙宇
【图集】国际频道精彩大图
频道推荐