您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
俄罗斯在叙利亚部署苏-57 美国不视其为威胁
2018-02-25 07:38:05 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国国防部发言人埃里克·帕洪22日就俄罗斯苏-57战机现身叙利亚表态说,俄罗斯在叙利亚部署苏-57战机没有对美国牵头的多国联军在叙行动构成威胁,美国将继续与俄罗斯一起致力于缓和叙利亚冲突。

  俄罗斯媒体21日援引匿名消息人士的话报道,两架苏-57战机现身俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地。俄罗斯议员次日表示,苏-57的部署意义重在遏制,因为一些周边国家的飞机不时侵犯叙利亚领空。

  苏-57战机是俄第五代战机,此前代号为T-50,是苏霍伊公司研制的多功能重型战机,于2010年首飞,具有超音速巡航、高度隐形、超级机动性等特点。

  就俄方有关苏-57战机的报道,美国国防部发言人帕洪22日回应称:“我们不认为这些战机对我方在叙利亚的行动构成威胁,我们会在必要时继续(与俄方一起)展开行动缓和冲突。”

  不过,帕洪认为,俄罗斯在叙利亚部署苏-57战机,与俄方宣布从俄罗斯撤军的立场不符。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京去年12月视察俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地时宣布,俄罗斯开始从叙利亚撤军。

  俄罗斯首批撤出的武装力量包括23架各型号固定翼战机、两架卡-52武装直升机,以及特种作战、排雷分队。

  与此同时,美国国防部另一发言人达娜·怀特则在22日举行的新闻发布会上证实,以美国为首的多国联军本月7日发起打击亲叙政府武装的行动,并没有牵涉俄方人员。

  美国支持的反政府武装“叙利亚民主军”当时称,该组织位于代尔祖尔省的阵地遭到亲叙政府武装人员袭击。多国联军随后发动空袭,帮助“叙利亚民主军”击退进攻。

  代尔祖尔省是叙利亚主要原油产区,亲叙政府武装发动攻势被指可能意在夺取油田。怀特22日告诉媒体记者,她不会去猜测亲叙政府武装的动机,多国联军还击是出于“自卫”。

  怀特说:“我们在叙利亚的攻击出于自卫,这一点非常明确。”

  她说,美方在行动前、行动中和行动后都与俄罗斯通过电话,得到俄方保证没有俄罗斯人员参与亲叙政府武装对反政府武装的袭击。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:孙岚
频道推荐