您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
挪威将禁止在校内穿戴覆盖脸部服饰 或为北欧首例
2018-03-26 08:04:19 来源:新华网  作者:梁有昶 张淑惠
关注东北网
微博
Qzone

  挪威政府23日正式向议会提交一项议案,寻求在教育机构内禁止穿戴覆盖整个脸部的服饰,适用范围包括全国所有幼儿园、大中小学以及新移民培训中心。

  这项议案如果由议会通过,禁令从今年8月开始生效,挪威将成为在教育机构施行这类禁令的第一个北欧国家。

  挪威教育与融合事务大臣扬·托雷·桑纳、研究与高等教育大臣伊瑟琳·尼伯和财政大臣西芙·延森当天在记者会上介绍议案内容。桑纳说:“禁止穿戴覆盖脸部的服饰可以确保孩子、学生和新移民在教育场合公开交流和沟通,对良好的学习环境至关重要。”

  挪威政府去年6月就这一议案的草案发布公告,提议禁令适用于教育机构全部工作时间段;征求多方意见后,最终提交的议案把适用时段限定为教学期间,不包括课间休息、教工会议和自习等场合。

  禁令同时适用于教育机构的学生和员工。只是,在幼儿园场合,禁令适用于教职员工的全部工作时段。鉴于幼儿穿戴覆盖整个脸部的服饰极为罕见,禁令不适用于就读幼儿园的孩子。

  另外,禁令只针对覆盖脸部的服饰,包括面具、只露出两眼的面纱;不包括头巾、帽子等头部饰物。出于教学、健康、天气和安全等方面原因而使用的服饰不受禁令限制。

  对违反禁令的处罚,依照法案所含条款,对教职员工而言最严重的可以是失去工作,对学生而言可以是遭学校开除。

  包括首都奥斯陆在内,在挪威一些地区,一些学校已经开始禁止在校内穿戴覆盖脸部的服饰。挪威政府希望以立法方式确立适用全国的规范。

  先于挪威,法国、荷兰、比利时、保加利亚和德国巴伐利亚州已经在公共场合施行类似限制。 【新华社微特稿】

责任编辑:焦志明
频道推荐