您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美不断强化对俄施压 关系或将“螺旋式下行”
2018-03-28 07:21:26 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国政府26日宣布,驱逐60名俄罗斯外交官,关闭俄罗斯驻西雅图领事馆,以回应所谓俄罗斯牵涉俄方前情报官员在英国“中毒”事件。

  一些国际媒体认定,这是“冷战”结束以来美方驱逐俄方外交官人数最多的一次,也是美国总统唐纳德·特朗普去年1月就任至今对俄方采取的最严厉举措。预计俄方将回以至少同等水平的反制,美俄关系或将继续“螺旋式下行”。

  【定心丸】

  美国有线电视新闻网报道,驱逐外交官,向克里姆林宫释放明确信号:尽管特朗普对北大西洋公约组织“不感冒”,他在危机面前仍会与西方盟友站在同一战壕。

  按照原美国国务院发言人约翰·柯比的说法,美方给先前担心特朗普可能对俄方“手软”的欧洲盟友吃了一颗定心丸。

  路透社报道,驱逐外交官看似美方反制俄方的“戏剧性升级”,美方针对俄方构筑“防御工事”其实已持续数月。

  去年,美国在全球范围就阿富汗局势、叙利亚冲突等议题多次出台对俄制裁法案,驱逐俄方外交官、关闭俄方领馆等外交设施。进入今年,美俄同样在多个领域较劲。

  本月初,美国国务院宣布将向乌克兰提供反坦克导弹,以增强乌方防御能力。上一届美国政府拒绝乌方获取这类武器的请求,担心加大美俄冲突风险。

  白宫和五角大楼今年1月发布多项政策文件,显示美方视俄方为对手,俄方重新成为美方国家安全战略的中心目标。

  【两面性】

  不清楚驱逐俄方外交官是由特朗普本人提出还是听从助理的建议。按照路透社的说法,批评人士称,特朗普在对俄强硬的决策中一向扮演“不情不愿”的角色。

  众议院军事委员会民主党籍成员亚当·史密斯说,特朗普作出这一决定非常“勉强”,因而“令人十分不安”。

  有线电视新闻网报道,白宫发言人拉杰·沙阿的声明折射特朗普政府对俄政策有两面性。沙阿抨击俄罗斯的同时,重申特朗普“依旧希望与俄方共事”。这番话可能向俄方释放信号,即两国潜在合作的大门仍旧敞开。

  报道说,特朗普借助与普京的“私交”对冲、稀释美方反制俄方形成的冲击。

  特朗普20日祝贺普京赢得竞选连任,说两人“不久的将来”可能见面。而特朗普多名助理先前建议他不要致电祝贺普京。

  不过,特朗普随后又任命前常驻联合国代表约翰·博尔顿出任总统国家安全事务助理,而后者在对俄关系方面属于强势“鹰派”。

  一些专家推测,美方对俄方采取多项强硬举措,所释放的信号反复无常,可能破坏美对俄长期战略。“美国释放的信号都因特朗普对俄缺乏严谨性而受到削弱,”卡内基国际和平研究院俄罗斯事务分析师安德鲁·韦斯告诉路透社记者。

  【再恶化】

  驱逐俄方外交官受到美国国会民主、共和两党议员支持,理由是美方“一箭双雕”:既向克里姆林宫释放强硬信号,同时强化与英国的伙伴关系。

  部分对俄强硬派把这一举措视为“第一步”。

  共和党籍资深参议员约翰·麦凯恩在一份声明中说,唯一确保俄方感受行为后果的方式是“对俄经济制裁”。

  依据路透社记者判断,美国政府官员和专家普遍希望美俄关系进一步恶化,同时警觉俄方可能针对美方外交官采取“超越报复”的手段。

  美国智库伍德罗·威尔逊中心俄罗斯事务专家马修·罗詹斯基说:“俄罗斯报复升级的风险不仅仅源自俄方出台针锋相对的举措”,俄方可能还将以中东事务和网络安全为抓手,发动更强的攻势。”

责任编辑:孙宇
频道推荐