您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
与欧盟领导人会面 土耳其总统盼入盟夙愿得偿
2018-03-28 07:24:22 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安26日与欧洲联盟领导人会面前说,欧盟成员国资格依然是土方“战略目标”,希望欧盟“兑现承诺”。

  埃尔多安定于26日与欧洲理事会主席唐纳德·图斯克和欧盟委员会主席让-克洛德·容克在保加利亚城市瓦尔纳会面。国际媒体报道,土耳其希望与欧盟修复关系,但这次会面可能气氛紧张。

  【寻求入欧】

  法新社说,“一连串问题笼罩”埃尔多安与图斯克和容克会面。最主要议题包括土方加入欧盟的诉求。

  土耳其与欧盟2005年就土方加入欧盟开始正式谈判。谈判大多数时间进展缓慢。欧洲议会2016年11月经表决暂停土方入欧谈判,理由是对土耳其人权和法治方面的关切。

  埃尔多安26日启程赴瓦尔纳前在伊斯坦布尔告诉媒体记者,现在是欧盟“兑现承诺”的时候。“欧盟成员资格依然是我们的战略目标……今天与欧盟领导人会面时,我们将传递关于解除土耳其所面临障碍的期望。”

  法新社报道,会面另一主要议题是土方在2016年未遂政变后的抓捕行动。

  2016年7月,土耳其发生未遂军事政变,246人死亡,2000多人受伤。土耳其政府认定政变主谋是居住在美国的宗教人士费特胡拉·居伦,后续抓捕大批据信与居伦关联的人。欧盟指认土政府以办案为名“清除异己”。

  【气氛紧张】

  东道主保加利亚总理博伊科·鲍里索夫26日预期,埃尔多安与欧盟领导人对话将“很艰难”。保加利亚现在是欧盟轮值主席国。

  欧盟委员会主席容克说,对即将到来的会面,他“心情矛盾”,“因为欧盟和土耳其在观点上有不少分歧”。但他同时说,将与埃尔多安“坦承、开放地”讨论。

  上周欧盟峰会期间,欧盟成员国发表联合声明,谴责土耳其拘押两名希腊士兵和土方扬言阻止塞浦路斯希腊族人在地中海东部和爱琴海开采自然资源。土耳其随后批评欧盟言论“不可接受”。

  埃尔多安在26日记者会上指责欧盟对土耳其采取“双重标准”。“我将再次提醒他们(图斯克和容克),土耳其永远不会容忍伪善。”

责任编辑:孙宇
频道推荐