您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
国内反对声强烈 以色列叫停非洲移民安置协议
2018-04-04 07:15:50 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡2日宣布与联合国难民事务高级专员公署达成非洲移民安置协议,招致国内强烈反对。几个小时后,内塔尼亚胡决定暂停执行协议。

  【接盘】

  内塔尼亚胡2日早些时候经由国家电视台宣布,政府与联合国方面达成安置协议,同意取消驱逐数以万计非洲非法移民的计划。

  按照协议,联合国将与西方国家协调,帮助至少1.6万多名非洲非法移民从以色列迁至西方国家,而剩余同等人数的非法移民将在以色列获得合法身份,得到职业培训和就业机会。协议将在5年内分三阶段施行。

  “这是一项好协议……让我们能够通过保护以色列国家利益的方式解决问题。”内塔尼亚胡当时告诉媒体记者,德国、意大利和加拿大等西方国家同意“接盘”。

  联合国难民事务高级专员公署在一份声明中确认协议达成,但没有提及涉及哪些国家。路透社以德国和意大利官员为消息源报道,这些国家没听说任何相关协议。

  【反悔】

  安置协议一经宣布便在以色列国内激起大量反对声。

  强硬派指责协议允许大量非洲移民留在以色列,是对特拉维夫南部城区合法居民的“背叛”。那里的低收入街区住着许多非法入境的非洲人,令当地居民不安。

  极右翼政党犹太人家园党主席纳夫塔利·贝内特说,协议将鼓励更多非法移民进入以色列。在内塔尼亚胡领导的利库德集团内部,一些成员同样要求他废除协议。

  内塔尼亚胡2日晚些时候在社交媒体上说,他定于次日与特拉维夫南部居民代表会面,之后将重新审查非法移民安置协议。

  “我认真听取民众、特别是特拉维夫南部居民的想法,”他写道,“于是决定暂停执行协议,与特拉维夫代表会面后,我将重新考虑协议条款。”

  【承压】

  非法移民在以色列已是“政治议题”。

  2005年起,大量非洲非法移民穿过以色列与埃及边界,进入以色列。以色列政府认定,多数非法入境者是“经济移民”,即以改善生活状况为目的。

  据以色列内政部数据,以境内现约有3.8万名非洲非法移民,多数为厄立特里亚和苏丹人,大都居住在特拉维夫南部。这一地区因而有“小非洲”之称,当地犹太居民抱怨非法移民犯罪持续增多,施压政府采取行动。

  内塔尼亚胡今年1月在一场内阁会议上谈及“离境令”,称要把境内非法移民遣送至第三国。以色列政府随后通知上万名来自苏丹和厄立特里亚的非法入境者在3个月内离境,否则将面临监禁。这一计划遭到人权团体反对。

  以色列最高法院3月裁定,暂时冻结这项驱逐计划。

  路透社报道,以色列国内普遍认为,内塔尼亚胡就非洲移民安置协议“变卦”,实际意在安抚和稳定选民“基本盘”。

  内塔尼亚胡定于2019年年底结束本届总理任期,眼下因牵涉三起腐败案件接受调查,以色列警方上月13日就其中两起案件建议检察机构提起诉讼。内塔尼亚胡一直否认涉腐,坚称清白。(刘曦)(新华社专特稿)

频道推荐