您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  图片新闻
搜 索
枪击事件每年致数千亿损失 外媒:世上无枪会怎样?
2018-04-28 10:57:23 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网4月28日电 据外媒报道,2018年3月,美国200多万人走上街头游行,反对枪支暴力。关于枪支管理的解决方案,可能千人千面,答案各不相同。可假设世上没有枪,世界会如何?据统计,因枪致死与枪伤等关联费用每年带来的直接损失大约是107亿美元,而其他连带损失总数超过2000亿美元。

  据报道,枪支消失后,最显然的变化是枪击致死事件将不再发生。每年,约50万人死于枪杀。在发达国家,因枪致死人数最多的是美国,美国枪案发生比例比其他高收入各国的比例总数要高25倍。2012年至2016年间,发生在美国枪击死亡案中,有约6成是自杀,且超8成的人最终不治。而大部分自杀生还者获救后,不会再有自杀的念头。

  当地时间2018年3月24日,美国首都华盛顿市民上街游行,数万人在街头发出诉求,要求收紧枪支管控。而全球各地800个左右的城市,当天也响应同一主题,进行声援游行,包括美国纽约、洛杉矶;英国伦敦;澳大利亚悉尼等大城市。图为华盛顿举行大规模的反枪支暴力游行。中新社记者邓敏摄

  近年,澳大利亚成功的枪支管制经验说明:减少枪支数量,能大幅降低因自杀和枪支暴力所导致的死亡人数。1996年,澳凶犯布莱恩特在塔斯曼尼亚州的旅游胜地持枪乱射,杀害35名游客。不日,新枪支管理法律开始执行,澳民间枪械的数量减少了3成。

  悉尼公共卫生学院的客座副教授阿尔佩斯称,枪支管理相关法律更改后,效果是显著的。他说,“数据说明,之后澳大利亚因枪身故的风险降低了50%以上,而且自1995年以来的23年内,枪支死亡风险数字也没有任何上升的迹象。”

  尽管一些美国评论家认为这些杀人凶手可能会选择其他的方式来杀害他人,但事实上在澳大利亚,情况并非如此。非枪械杀人案件的案发比例与之前比变化不大。这意味着总体来说,杀人案发生概率降低了。阿尔佩斯说:“说明这些凶手并没有选择其他武器。”

  华盛顿街头到处都是高举反枪支标语的人们。中新社记者邓敏摄

  从大多数犯罪类型总体来看,美国并不独特,犯罪率与其他发达国家出入不大。但唯独在凶杀罪方面,美国的犯罪率要高出4倍左右。报道称,这是因为在美国,凶杀案件中枪支是使用最多的凶杀武器,这无形之中就将受害人的死亡率提升了7倍。

  美国北卡莱罗纳州的杜克大学医学院精神与行为学教授斯万森说,“若在英国,两个心性不成熟、愤怒、冲动又酒醉的男性从酒吧出来,因争执发怒而扭打在一起,一般情况下可能会一个被打得鼻子青,一个被打得眼睛肿。”他称,“但如果是在美国,从现有统计数据来看,至少其中一人可能有枪在手,那么结局可能是一具死尸倒地。”

  与澳大利亚的情形相似,美国也有确实数据表明持有枪支越少,伤亡也越少。2017年的一项研究显示,枪支管理法律较严格的州,枪支杀人罪案的发生率也较低。2014年一项针对因创伤住院的未成年病人的分析也表明,枪支管控越严格,儿童的安全系数越高。

  实际上,如果世上没有枪,经济反而可能会有一些净收益。因枪致死与枪伤等关联费用每年带来的直接损失大约是107亿美元,而其他连带损失加总起来超过2000亿美元。

  犯罪学家、社会学家加伯说,“以美国为例,计算枪支暴力所带来的经济损失可不仅仅包括直接的医疗费用、枪伤患者的康复费用,也包括司法系统的运作成本、受害者的经济收入损失以及生活品质损失等相关费用。”

责任编辑:孙宇
【图集】国际频道精彩大图
频道推荐