您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
马来西亚前总理马哈蒂尔驳斥警方假新闻调查
2018-05-04 09:07:46 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  马来西亚前总理马哈蒂尔·穆罕默德正备战新一届国会选举。他2日告诉支持者,他毫不在意吉隆坡警方对他发起的假新闻调查,他确实在参选登记时遭遇“暗算”。

  马来西亚定于本月9日举行新一届国会选举,候选人将争夺222个国会下议院议席,取得多数席位的政党可以组阁。现年92岁的马哈蒂尔由在野党联盟推举为总理人选,率领在野党联盟向执政联盟发起挑战。

  马哈蒂尔4月28日在北部吉打州的凌家卫完成登记。按他的说法,他4月27日乘坐包机前往凌家卫时,遭遇“蓄意阻挠”。飞行员在出发前发现包机有问题,他另找飞机又连遭拒绝,其中一人自称“受到压力”而无法帮忙。不过,马哈蒂尔最终约到飞机,完成竞选登记。

  就马哈蒂尔所述状况,飞机所属航空运营商说,飞机前轮发现技术问题。马来西亚民航局后来认定,不存在人为破坏。

  为此,马来西亚总理纳吉布·拉扎克指责马哈蒂尔的言论不负责任。

  马来西亚首都吉隆坡警方介入,以新近通过的打击假新闻法为依据展开调查。

  马哈蒂尔2日深夜在彭亨州举行竞选集会,告诉支持者:他不害怕“任何调查”。他说,他已经多次成为调查对象,竞争对手惯用“各种手段”。“我坚持认为,飞机被人蓄意破坏,就是为了不让我去凌家卫。”

  马来西亚上月通过打击假新闻法,惩处举措包括监禁和50万林吉特(约合81万元人民币)罚款。一名丹麦公民上月30日在网络传播假新闻获罪,成为首名违反假新闻法获罪的人。

  马哈蒂尔1981年至2003年连续担任马来西亚总理,是这个国家任职时间最长的政府首脑,影响力不容小觑。不过,马来西亚民意调查机构选情分析显示,执政联盟根基稳固,马哈蒂尔恐难撼动。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐