您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
卡塔尔断交危机再起波澜
2018-05-29 09:14:55 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,卡塔尔断交危机再起波澜。据卡塔尔《祖国报》网站报道,卡塔尔经济和贸易部5月26日深夜发表声明,要求从声明发布之时起,卡塔尔境内所有商场、店铺等必须将来自沙特、阿联酋、巴林和埃及的产品下架,同时禁止从这四个国家进口产品。声明说,卡塔尔实施这项措施旨在保护消费者权益、打击非法贸易活动。巴林外交大臣哈利德对此表示,卡塔尔此举令人费解,他看不到短期内化解卡塔尔断交危机的可能性。

  去年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”及“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。随后,又有多国宣布与卡塔尔断交。同月23日,沙特、阿联酋、巴林和埃及通过科威特向卡塔尔转交旨在解决断交危机的13点要求文件,但卡塔尔的回复未令四国满意,四国继续维持对卡塔尔的制裁。

  卡塔尔多次表达缓和关系的意愿,但沙特一方态度强硬,导致危机陷入僵局。卡塔尔试图从中东以外的地区打开缺口,重建经济贸易网络,并增强卡塔尔的经济独立性,摆脱此前对沙特等海湾国家的依赖。为达此目的,卡塔尔进行了系统规划。譬如,卡塔尔单方面宣布对欧盟、拉丁美洲和亚洲的80个国家和地区实施入境免签政策,以吸引更多人到多哈旅游和经商;积极开辟了从土耳其和伊朗向国内空运食物的线路,开通了从阿曼运入建筑材料的新航线。此外,卡塔尔领导人还相继访问了欧洲、亚洲和非洲国家,寻求进一步开拓市场。

  不久前,沙特王储穆罕默德、卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆先后访问美国,各自向美国示好,寻求支持。但对这两国均有很大影响力的美国在调解双方矛盾方面并无明确表态,还无限期推迟了原定于5月举行的美国与海湾国家峰会,导致这场断交危机的化解毫无实质性进展。此次卡塔尔宣布禁止进口沙特等四国产品,无疑将进一步加深双方裂痕,危机的化解恐怕更加遥遥无期。

  舆论分析称,沙特与卡塔尔政权本属“近亲”,都属于逊尼派的瓦哈比派,但在沙特看来,卡塔尔在伊朗、穆兄会、哈马斯等问题上不与其保持一致。沙特与卡塔尔积怨颇深,真正从根本上化解分歧还有很长的路要走。(记者:景玥 黄培昭)

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐