您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
2018全球城市报告出炉 中国城市排名升速快
2018-06-12 08:53:39 来源:解放日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  国际管理咨询公司科尔尼最新公布的《2018全球城市报告》显示,香港、北京、上海在“全球城市指数”排名中位列前20。

  《2018全球城市报告》包括“全球城市指数”和“全球城市展望”两部分。前者主要对城市商业活动、人力资本、信息交流、文化体验、政治参与5个方面进行考察;后者纳入城市居民福利、经济、创新和治理4个考量指标。

  这份报告对全球六大地区的135座城市进行了调查。今年,香港位列“全球城市指数”第5,北京位列第9,上海位列第19。此外,报告新增列入“全球城市指数”的7座城市中,有6个来自中国。

  报告指出,商业活动是促进中国城市发展的主要因素,人力资本和文化体验也是重要驱动力。《福布斯》撰稿人拉波扎近日在《中国城市正变得更大、更好、更快》一文中写道,当谈到最具潜力的城市时,中国城市在排名中的上升速度比其他国家都要快。根据科尔尼的评分机制,入选“全球城市指数”的几座中国城市的得分以每年1.8%速度增长,而北美城市得分年增长率为0.6%。

  报告指出,全面的城市发展战略正在为中国带来回报,让许多城市持续吸引国内外商业、文化投资以及各类人才。近年来,中国城市的居民生活质量不断提升,商业活动越来越便利,并吸引了更多国外企业的投资。根据科尔尼的“外国直接投资信心指数”,过去20年来,中国一直是外国直接投资意向排名前五的国家之一。(见习记者 陆依斐)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐