您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美国又要退群了!这一任性决定,牵动跨境电商的神经!还影响你的快递费...
2018-10-18 14:45:55 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国白宫在当地时间17日宣布,正式启动退出万国邮政联盟程序。如果在未来一年中未能与该联盟达成新协议,那么美国将会退出。美国为什么再度“退群”?将对市场带来什么影响?

  根据白宫官员的说法,美国如今再度启动退群是因为万国邮政联盟中的"终端费"政策对美国不公平。

  为啥美国觉得不公平?

  在国际邮政业务中,有一个叫做终端费(terminal dues)的东西。什么是终端费呢?

  你住在A国,你的朋友小志住在B国。小志过生日,你要给他寄礼物。那么这个礼物从你手上到小志手上需要经过两步:

  1、你去A国邮政支付邮费,由A国邮政把东西寄到B国。

  2、B国邮政把东西交到小志手上。

  B国邮政肯定不会免费为你服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,你付钱给A国邮政,而A国邮政给B国邮政支付终端费。

  那么,这个终端费怎么定的呢?

  这就是万国邮政联盟(Universal Postal Union)的由来了。

  万国邮政联盟(Universal Postal Union--UPU),简称“万国邮联”或“邮联”,是商定国际邮政事务的政府间国际组织,其前身是1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名。总部设在瑞士首都伯尔尼。其宗旨是组织和改善国际邮政业务,发展邮政方面的国际合作,以及在力所能及的范围内给予会员国所要求的邮政技术援助。

  万国邮联有192个成员国,每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

  由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。所以这个终端费的制定并不反映各个国家的经济状况,而是反应普遍意愿。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐