您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
中国成月球背面着陆首国 法媒:中国壮举史无前例
2019-01-04 22:39:00 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网1月4日电据《欧洲时报》报道,1月3日,中国国家航天局宣布,“嫦娥四号”探测器已于北京时间上午10点26分在月球背面的目标区域着陆。据新华社报道,嫦娥四号任务月球车全球征名活动结果于当日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。

  中国成为世界历史上实现月球背面着陆的首个国家,这成为当天法国电台和纸媒报道的头条新闻。法国媒体纷纷关注近年来,中国在航天领域取得的成就和未来的发展。

11时40分,嫦娥四号着陆器监视C相机获取了世界第一张近距离拍摄的月背影像图并传回地面。图中展示了巡视器即将驶离着陆器、驶向月背的方向。

  法新社解释称,一直以来,尚没有国家登陆月球背面,首先因为背面地形险恶多火山口,此外信息沟通也有困难。中国方面花了多年时间,攻克以上技术难题。法新社采访行业专家,介绍说中国通过采集到的信息,将为以后的月球基地建设、月球背面科学研究和2020年火星探测项目提供帮助。

  在法新社看来,中国在太空领域投资巨大,计划在未来实现人类登月计划。此外,中国计划2022年左右发射空间站,这意味着,到2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家。

  法国《费加罗报》同样发表文章,称“新的一年,以中国史无前例的壮举开始”,并制作图表详细介绍着陆器和探测车的构造。

  法国《世界报》驻上海记者对该事件发表文章,称实现月球背面着陆困难重重,且面临多重风险,中国经过漫长的焦急等待之后,终于迎来了这一历史时刻。

  该报认为,这是中国攻克太空的重要一步。一名中国航空领域专家库来(Philippe Coué)接受采访时表示,中国探索月球,同样希望获得一手数据,为此后的各项计划奠定基础。1月3日当天,该报道在《世界报》网站阅读量排名第一。

  此外,中国实现月球背面着陆这一新闻事件,同样引发人们对天文问题的关注,比如我们生活在地球上,为什么只看到月球的一面。《世界报》网站当天头条发表文章,专门解释了这一问题。文章解释说,潮汐锁定效力下,由于重力阶梯原因,月球永远以同一面朝向着地球。

责任编辑:连冬雪