您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
剩下11天,无协议脱欧“阴云”笼罩英国
2019-04-01 10:28:10 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报驻英国、德国特约记者孙微青木环球时报特约记者魏辉】“英国防止无协议脱欧的时间正在耗尽”“我们很有可能看到英国在达不成协议的情况下离开欧盟”……在英国议会第三次否决首相特雷莎·梅的脱欧协议后,欧盟各国对英国的警告声响成一片。“无协议脱欧”本来被认为是英国和欧盟相互威胁的一种谈判策略,但当前迹象显示,面对英国国内脱欧僵局造成的混乱和不确定性,欧盟越来越倾向让英国“无协议脱欧”,而不是再次延长期限。

  上周五英国议会第三次否决梅的脱欧协议后,欧盟多个国家纷纷向英国发出警告。据法新社3月30日报道,法国总统府表示,英国议员第三次否决脱欧协议,极大地增加了英国无协议脱欧的可能性,英国需要在几天内紧急提出另外的计划,“否则,我们极有可能看到英国在不达成协议的情况下离开欧盟”。德国外长马斯表示,防止英国无协议脱欧的时间所剩无几,“我们正在耗尽阻止英国无序脱欧的时间,英国人民必须在4月12日之前就如何推进做出决定”。马斯还表示,不管是什么状况,德国和欧盟都做好了准备。荷兰首相吕特警告称,英国无协议脱欧的风险“实实在在”。“欧盟认为,英国无协议脱欧比长期延迟更有可能”,彭博社3月30日援引一名欧盟高级外交官的话表示,即使特雷莎·梅再次提出请求,一些国家,尤其是法国,也不愿意再次延长期限。欧盟内部越来越多的人认为,延期会带来问题,尤其担心英国可能会扰乱欧盟运行。

  英国广播公司(BBC)3月30日称,多个欧洲国家目前已经为英国“无协议脱欧”进行积极准备。法国、荷兰以及西班牙都计划增加海关员工应对脱欧局面。德国政府特设了一个英国脱欧内阁,由总理默克尔亲自挂帅。德国、荷兰还纷纷出台法律保障在本国生活的英国公民的权利。与此同时,英国政府也在加紧制订计划面对“无协议脱欧”,范围包括交通、能源、食品和饮水。

  

  不过,英国显然不愿意在无协议的情况下脱欧。据法新社3月30日报道,特雷莎·梅正考虑寻求就其脱欧协议进行第四次投票。英国议员定于4月1日再次开会,可能考虑对协议进行修改,以确保协议获得通过,包括支持英国脱欧后与欧盟建立更紧密的经济关系。但一些资深的脱欧派警告梅不要采取这样的行动。《独立报》称,保守党内的脱欧派正在游说梅进行“无协议脱欧”。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐