您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
明仁天皇今天退位 皇太子德仁继位开启“令和时代”
2019-04-30 08:41:30 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位“生前退位”的天皇。当地时间4月30日,日本明仁天皇将发表退位前的最后讲话,明仁天皇的长子、现年59岁的德仁皇子将于5月1日,正式即位为新天皇。届时,日本将正式启用新年号“令和”。而伴随着天皇换代,日本今年黄金周还迎来了史无前例的十连休。

  中新网4月30日电综合报道,日本明仁天皇今日将宣告退位,结束日本自1989年1月8日开始的“平成”时代。当地时间5月1日凌晨零时起,皇太子德仁将成为新日本天皇,改年号为“令和”。

  【202年来再度有日本天皇生前退位】

  据报道,明仁天皇将在当地时间下午5时出席退位仪式“退位礼正殿之仪”,为“平成”年代划上句点。这是时隔202年再度有日本天皇生前退位,上一次是江户时代后期的光格天皇。在退位仪式上,明仁天皇将跟皇后美智子共同出席。

  除了皇族人士外,日本行政、立法及司法三权首相,及日本政府内阁官员、地方政府代表等约300人,也将出席退位仪式。日本首相安倍晋三将走到明仁天皇前面,向其说明退位是基于2017年6月通过的特别法,并代表国民向明仁天皇表达感谢之意。

  之后,明仁天皇将向日本民众进行最后一次致词,并在晚间7时30分左右,跟美智子一同向皇族人士及宫内厅职员等人致意。

  据报道,明仁天皇在2016年8月8日发表讲话时流露出退位意向。退位后,他将退出所有公务活动,成为上皇。

  5月1日零时,皇太子德仁继位,成为生于战后的首位日本天皇。持续30多年的“平成”时代结束,改年号为“令和”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐