您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
南极冰层消融 成千上万只帝企鹅面临生存危机
2019-04-30 08:56:42 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美媒:冰层消融,成千上万只帝企鹅面临“灭顶之灾”

  【环球时报综合报道】《帝企鹅日记》中憨态可掬的主角面临生存危机了吗?据美国科学网站LiveScience28日报道,南极海上冰层消融正导致成千上万只帝企鹅雏鸟溺亡。

  报道称,英国南极调查局的专家多年来通过卫星图片发现这一惨痛现状。南极洲的哈雷湾是帝企鹅种群的第二大栖息地,目前正面临“崩溃”的局面,原因是2016年以来,全球变暖加剧,融化了帝企鹅栖息的冰层,再加上极端和反常天气的出现,让帝企鹅的生存处境格外艰难。

  由于年幼的企鹅们羽翼未丰,尚不会游泳,一旦坠海便集体溺亡。2017年及2018年,恶劣天气反复肆虐,大量雏鸟纷纷毙命。截至2018年,专家们观察到的帝企鹅种群数量只有原来的2%,且队形混乱。

  值得庆幸的是,一些帝企鹅种群已经移居到距哈雷湾55公里的道森-兰顿冰川。虽然远少于哈雷湾的种群总数,但至少说明企鹅已经意识到生存危机,开始想办法应对。(冯国川)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐