您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
明仁天皇今天退位 日本59岁皇太子继位
2019-04-30 10:09:07 来源:综合海外网 人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

日本天皇明仁和皇后美智子(共同社)

  海外网4月30日电30日,现任日本天皇明仁将正式退位。这是200年来首次天皇生前退位。

  据共同社、每日新闻等日媒报道,30日上午,明仁将在供奉着历代天皇的宫中三殿进行参拜。下午5点(日本时间),明仁将和皇后美智子一起参加“退位正殿之仪”,最后一次以天皇身份向国民致辞。最后,明仁将向宫内厅职员、皇室警察、身边人员等致辞。相关仪式持续至夜间,至此结束“平成最后一天”。

  日媒称,明仁退位后,称呼将变为“上皇”。为了避免和新天皇拥有“两重权力”,明仁将尽量退居幕后,控制在公共场合出现的次数,度过安定的私人生活。宫内厅方面表示:“(退位后,)明仁天皇希望继续自己的虾虎鱼学术研究,而美智子皇后表示要多和文化方面的朋友加强交流。”

  今年59岁的皇太子德仁将于5月1日即位。这是日本近代以来首次天皇生前更替。上次的天皇生前退位是江户时代的光格天皇。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐