您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
美航天局:“洞察”号首次遭遇火星旋风 风向变化近180度
2019-05-09 09:02:09 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社洛杉矶5月7日电(记者 谭晶晶) 美国航天局7日说,“洞察”号火星探测器今年2月首次遭遇火星旋风,它搭载的气象传感器让科学家第一次了解到火星风和尘埃如何在火星表面相互作用。

  美国航天局发表公报说,这次火星旋风发生在今年2月1日,是“洞察”号登陆火星的第65个火星日(第67个地球日)。“洞察”号上搭载的“辅助有效载荷子系统”传感器可以全天候记录气象数据,让科学家第一次测量到火星表面的风和尘埃如何“实时”相互作用。这些数据有助于研究火星风如何塑造火星表面景观,也可为将来使用太阳能的火星探测任务提供更多信息。

  火星旋风又被称为火星尘暴或尘卷风,它是由地面强烈增温等原因形成的小旋风,当风力足够大时,可以卷起地面沙尘及轻小物体并形成旋转的尘柱。旋风通常发生在火星正午至15时之间,此时阳光强度最大,地表温度很快就会高于上方空气的温度。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐