您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
打球观赛见天皇 特朗普访日务虚忙
2019-05-29 09:01:17 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社东京5月28日电(国际观察)打球观赛见天皇特朗普访日务虚忙

  新华社记者 姜俏梅

  美国总统特朗普28日结束为期4天的访日之行启程回国。此访期间,特朗普与日本首相安倍晋三一同打高尔夫球、观看相扑比赛,并会见了日本新天皇。然而,27日长达3小时的日美首脑会谈未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。

  分析人士指出,虽然日美两国领导人此番在媒体前大秀亲密私人关系,反复强调日美同盟坚不可摧,但实际上,特朗普与安倍在涉及本国利益的关键问题上各打如意算盘,两国在经贸等问题上的诸多分歧短期内难以弥合。

  高规格接待凸显亲密

  在日方精心安排下,特朗普此访创下多个“第一”:成为日本新天皇德仁接见的首位外国首脑,首位参加新天皇宫中晚宴的外国贵宾,首位登上日本“准航母”的美国总统。

  26日上午,安倍和特朗普上演二人的第五次“高尔夫外交”,安倍当天不忘在社交网络上发布他与特朗普在高尔夫球场笑容满面的自拍照。当天下午,两人近距离观摩日本大相扑比赛,特朗普为获胜者颁发了“美国总统杯”。当晚,安倍夫妇还与特朗普夫妇在一家烧烤餐厅共进晚餐。

  27日上午,特朗普前往皇居会见日本德仁天皇和皇后,成为德仁天皇5月1日即位以来会见的首位外国首脑。随后,他与安倍举行第11次日美首脑会谈。28日上午,特朗普在安倍陪同下视察日本海上自卫队和驻日美军在横须贺的基地,登上日本海上自卫队航母级直升机驱逐舰“加贺”号并发表讲话,重申美日同盟关系的重要性。

  分析人士认为,从此次日方接待规格和日程安排上看,安倍示好的姿态一览无余。礼遇有加的安排一方面让特朗普赚足面子,另一方面又为安倍在日本国会参议院选举前做了一次媒体公关,高调展示其与特朗普的私人关系,以此对外宣示令和时代日美同盟将继续处于“蜜月”期。

  经贸谈判僵局难破

  尽管安倍用心良苦,但实际上,特朗普并未因此真正减轻对日方的压力。特朗普27日在记者会上毫不客气地指出,多年来,美日间存在着严重的贸易不平衡问题,美国的目标是削减与日本的贸易赤字,扫清对日出口贸易壁垒。

  贸易问题是日美间的一个主要分歧,特朗普一直不满美国对日巨额贸易逆差。美国商务部今年5月以国家安全为由启动对进口汽车及零配件的“232调查”,并威胁加征关税。此举遭到日本、欧盟、加拿大等贸易伙伴的广泛批评。

  特朗普自就任美国总统以来,美国对外经济政策贸易保护主义色彩浓重。上台后不久,他就签署行政命令,正式退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),并称美国将不再签署大型区域贸易协定,转而注重一对一的双边贸易协定谈判。此次访日期间,他否定了美国重新加入TPP的可能性,称“如果美国加入协定,汽车产业必然受到打击,美国不会受协定的束缚”。

  日本富士通总研经济研究所主席研究员金坚敏认为,日本出口商品对美国市场依存度高,维持和稳定对美经贸关系是日本对外政策优先考虑的问题。同时,由于日本在安全领域一直依赖美国军事力量,因此日本政府长期处于既要保护本国企业又不敢得罪美国的两难境地。

  安倍在27日的记者会上刻意回避了记者有关日美贸易谈判的提问,转而强调日本企业对美国经济的贡献,并表示双方在会谈中就加快日美贸易谈判进程达成一致。分析人士认为,这说明美日两国目前并未就双方关心的农产品和汽车贸易等实质性问题达成一致,未来两国贸易谈判仍将处于拉锯状态。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐