您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
约翰逊领跑保守党党首之争 竞争对手或“抱团”
2019-06-21 09:51:39 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  英国执政党保守党18日举行党首选举第二轮投票,前外交大臣鲍里斯·约翰逊领先优势扩大。国际开发大臣罗里·斯图尔特和环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫展开联手磋商,遭淘汰的前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布19日则选择为约翰逊站台。

  拉布在18日投票中遭淘汰,竞争保守党党首暨下任英国首相的人数减少为5人,分别是约翰逊、外交大臣杰里米·亨特、戈夫、斯图尔特和内政大臣赛义德·贾维德。

  斯图尔特接受英国广播公司采访时说,他和戈夫磋商了联手事宜。“因为可以明确的是,约翰逊将进入最后投票,现在的问题在于谁是与约翰逊对决的最佳人选、谁是发问棘手问题的最佳人选?”

  斯图尔特在18日投票中获得37票,排名第四。这一得票数远低于约翰逊的126票,但相对他首轮投票排名倒数第一的票数已近翻番。

  斯图尔特的一名发言人说,斯图尔特和其他竞选人保持接触,认同在某些时候需要联手。不过,不论如何结盟,斯图尔特都希望承担领导角色。

  按这名发言人说法,斯图尔特是唯一可能在最后两人对决中击败约翰逊的人选。

  在“脱欧”立场上,斯图尔特坚决反对“无协议脱欧”,认为实现“脱欧”的唯一方法就是争取让议会放行“脱欧”协议。按法新社说法,除了斯图尔特,所有人都认为可以与欧洲联盟重新谈判,即便欧盟已多次否定这一可能。

  戈夫获得41票,排名第三。他感谢保守党议员对他的支持,自称有明确“脱欧”方案,一旦就任首相将与所有拖英国后腿的人作斗争,包括在野党工党领导人杰里米·科尔宾。

  18日出局的拉布在6名竞选人中持最强硬“脱欧”立场。他19日宣布,支持约翰逊,称约翰逊为能够带领英国在10月底如期“脱欧”的“最可信”人选。

  英国议会下院保守党议员19日举行党首选举第三轮投票,得票率最低的一人出局。而后,保守党议员20日将举行两轮投票,选出最终两名候选人,接受英国大约16万保守党成员以邮寄选票形式决选。结果预期7月下旬公布。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐