您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
体罚孩子是违法?法国国会正式通过“禁打屁股法”
2019-07-04 09:24:09 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网7月3日电 据“中央社”报道,当地时间3日,经参议院投票,法国国会通过一项禁令,禁止父母体罚孩子,这项法令俗称“禁打屁股法”。据悉,这种管教方式虽遭联合国强力谴责,在法国仍受到普遍支持。

  报道称,此项措施在参议院的最终表决获得一致性通过,让法国成为了第55个禁止对儿童施行体罚的国家。

  这项法令将写入法国民法,在新婚夫妻交换结婚誓言时向他们宣读,告诉他们“父母行使亲权时,不得对小孩施以肢体或心理暴力”。

  据报道,国会议员2018年11月通过这项法令,尽管有些右翼国会议员站在反对的立场,认为这是在干涉私人家庭生活,此案仍在参议院轻松过关。  

  法国刑法已明文规定禁止对孩童使用暴力,但19世纪时民法中关于行使亲权定义的附带条例,容许父母“管教”小孩。

  根据法国儿童基金会的统计数据,85%的法国父母承认会体罚孩子。

  不过,新法律对于体罚孩子的父母并没有提出具体的惩处方式。提出法案的国会议员博帝提到,此法主要目的是希望鼓励社会改变教养方式。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐