您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
2020年最低时薪涨幅小 韩国劳工团体示不满
2019-07-16 09:26:38 来源: 新华网  作者:陈丹
关注东北网
微博
Qzone

  韩国工会联合会15日说,这一劳工团体数名代表将退出韩国政府最低工资委员会,以示对最低时薪涨幅不满。

  韩国工会联合会召开记者会,宣布4名成员将退出最低工资委员会,“抗议(最低工资设定)不公平”,“主持工资讨论的9名专家同样应该走人”。

  最低工资委员会由27人构成,包括劳工界、商业界代表和专家。这一委员会12日决定,韩国2020年最低时薪为8590韩元(约合50元人民币),与2019年相比增加2.9%。

  2020年最低时薪涨幅为2011年以来最小,而2018年和2019年涨幅为2011年以来最大和第二大,分别为16.4%和10.9%。

  韩联社报道,劳工界最初要求2020年最低时薪达到总统文在寅竞选时承诺的1万韩元(约合58元人民币)。最低工资委员会所定2020年最低时薪低于这一数字,令劳工界不满。后者认定,文在寅没有兑现承诺,意味着政府抛弃以增加国民收入驱动经济增长的政策。

  总统府青瓦台政策室室长金尚祖14日说,文在寅就没有兑现涨薪承诺公开道歉。按照金尚祖的说法,文在寅告诉青瓦台官员,依据“经济状况、就业形势和市场接受度”,最低工资委员会作出艰难决定。

  金尚祖援引文在寅的话说:“作为总统,这非常不幸,我为无法信守承诺遗憾。”

  韩联社报道,文在寅2017年5月就任总统以来,韩国时薪增加29.1%;时薪大幅增加意味着人工成本快速上升,招致小型企业和商户强烈不满。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐