您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
约翰逊接棒首相,将把英国引向何方?
2019-07-24 09:19:44 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  英国将进入“鲍里斯·约翰逊时刻”。7月23日,英国宣布保守党党魁选举结果,前外交大臣、前伦敦市长鲍里斯·约翰逊当选保守党党魁,这意味着他将接替特雷莎·梅出任英国首相,成为唐宁街10号的新主人。

  但是,由于面临“脱欧”僵局、经济衰退、政局不稳、外交风波等等各种“险境”,约翰逊的政治前景并不美妙,甚至可能比梅更充满风险。

  “抓住了问题的关键”

  7月24日,白金汉宫将见证新旧首相“交接”。当天,获得英国女王批准后,约翰逊将就任首相。

  从上月特雷莎·梅宣布辞去保守党党魁后,英国就展开激烈的相位争夺战,十几个竞选人杀入战局。而约翰逊从一开始就显示出优势。且不说民调遥遥领先,议会五轮投票更是让竞争对手纷纷败走,最后只剩他与外交大臣亨特对决,但约翰逊在党内的支持率完全“碾压”亨特。如今,16万保守党党员用手中的选票作出决定性选择:约翰逊上,亨特下。

  约翰逊被称为“英国特朗普”,和特朗普一样,他的行事作风常常突破常理,在英国国内是一个富有争议的人物。他为什么能在保守党内脱颖而出,独占鳌头?

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,约翰逊的当选,一方面在于英国政治环境的变化。从一定程度来说,美国的一幕在英国重演。保守党的选择意味着对像卡梅伦、特雷莎·梅这样的传统建制派人物及其做法已经厌倦,而约翰逊身上有很多与建制派不同的东西,比如参政方式、提出问题与解决问题的方式都不拘一格。而在英国民众眼中,约翰逊也是一个更接地气的人物。

  另一方面是“脱欧”背景使然。“脱欧”本身并无多大理性可言,而梅试图将其导入理性轨道,但现在英国尚不具备这个条件。如今,把约翰逊推上前台,期待他能有新的办法解决“脱欧”困局。这也表明保守党内部和英国社会目前不愿接受更理性的方案,相反,大家都在尝试不同的短线办法。

  上海欧洲学会副会长、上海国际问题研究院研究员叶江指出,目前在保守党内部,“硬脱欧”派占到上风,他们的声音盖过了以外交大臣亨特为代表的“软脱欧”派。而约翰逊一直是“硬脱欧”派代表,他的态度和立场很明确,就是可以和欧盟再谈协议,但是协议必须对英国有利。同时,无论是否达成协议,到10月31日必须“脱欧”,不能再拖。“约翰逊抓住了问题的关键,就是脱还是不脱,然后再谈其他。在约翰逊看来,这是个政治问题,甚至比‘硬脱欧’可能会对经济等造成的负面影响更重要。”虽然约翰逊的主张未必在英国民众当中占多数,但是却在保守党内获得较大支持,这是他能被保守党选为领袖的原因所在。

  此外,保守党目前在议会的地位并不稳固,他们需要一位坚定的领导者为“脱欧”画上句号,从而让保守党逆转民调逐渐走低的颓势。

  事实上,约翰逊很早就有心问鼎首相,但他并不急于出头,始终等待最佳时机。2016年卡梅伦辞职后,约翰逊就有志于相位。但是,后来由于“脱欧”盟友、时任司法大臣戈夫宣布参选保守党领袖,约翰逊便选择退出,当时一度令外界惋惜。“隐忍”3年之后,现在形势大变,梅已一败涂地,约翰逊觉得党内“脱欧”风向已变,于是正式出击。

  在冲击相位过程中,约翰逊的谨慎和机智也有目共睹。美国总统特朗普访英时避而不见,只做电话交谈。当特朗普对四名民主党女议员发表种族主义言论时,约翰逊也站出来批评特朗普,可见他并不一味剑走偏锋,而是在寻求某种平衡。

  可能会先“脱欧”再说

  欲戴王冠,必承其重。短暂的喜悦过后,许多重负即将压到新首相约翰逊的肩上。一场最大的“硬仗”就是要打破“脱欧”僵局,尽快完成未竟的“脱欧”大业。

  约翰逊曾表示,一旦获胜,将立即开始与欧盟谈判,修改梅的协议。同时,他还誓言,如果胜选,10月31日必须“脱欧”,不管有没有协议。约翰逊能兑现诺言吗?

  叶江判断,约翰逊成功带领英国“脱欧”的概率超过50%,哪怕“无协议脱欧”也是“脱”,至少履行了公投结果,兑现了承诺,以约翰逊的做派,他会说到做到。不过,外界担心,“无协议脱欧”会让英国走向一场更大的灾难。为了应对约翰逊可能选择“无协议脱欧”带来的风险,英国议会下院已通过一份修正案,反对绕过议会、强行“无协议脱欧”。“执政党也能提出新的议案,与议会博弈。”叶江说,虽然前景存在变数,但约翰逊可能会选择先“脱”再说,若民众不满意,保守党支持率走低,约翰逊也会通过一系列政治运作,尽量把任期拖到2022年议会大选。

  在叶江看来,相比“脱欧”,约翰逊需要担心的可能是“脱欧”之后的“后患”,就是对英国社会的冲击,届时会面临苏格兰闹独立、爱尔兰问题,约翰逊能否收拾好“脱欧”之后的乱局还值得关注。

  崔洪建认为,约翰逊并不能马上拿出好的办法,但是他能从梅的身上吸取教训,会采取不同于梅的策略。梅是先搭一个框架,但没有明确的东西,以致遭到各方反对。约翰逊现在的路数是,不能含糊,不能和稀泥,先把自己的观点亮出来,快刀斩乱麻,然后再慢慢找对策。

  但是,如果约翰逊选择“无协议脱欧”,或许能成就他带领英国“脱欧”的名声,但代价可能是保守党被迫提前下台。当然,约翰逊曾说过,把“无协议脱欧”这个选项摆上桌面,只是为了在与欧盟的谈判中处于更加有利的地位。

  然而,留给约翰逊的时间并不多,距离10月31日的期限,只剩三个多月时间。8月又正值欧洲国家的度假高峰,英国很难在8月吸引欧盟的注意力,何况欧盟坚称不会重新谈判。

  如何应对“次生灾害”

  约翰逊的挑战还不仅于此。“脱欧”只是打开了“潘多拉魔盒”,将放出一连串“次生灾害”。

  其一,如何重振受“脱欧”连累的英国经济?据IHS Markit之前公布的数据显示,英国经济今年第二季度停滞不前。英国天空新闻评论称,英国下任首相将接手一个正走入衰退的经济。

  其二,如何收拾一个人心离散的政党?由于“无协议脱欧”阴云笼罩,约翰逊还没上任,就出现内阁大臣辞职潮。财政大臣、司法大臣、国际开发大臣、文化部国务大臣等阁僚已纷纷递上辞呈。《金融时报》指出,约翰逊将接手一个四分五裂、实力削弱的保守党,如果未来大选,该党可能会在议会中失去多数席位。

  其三,如何在议会抵御政治对手的攻击?据美联社称,反对党工党正在考虑周四对保守党政府发起不信任投票。当然,鉴于议会本周五将进入6周休会期,工党可能会等到秋天再行动。但对约翰逊而言,这个“紧箍咒”将很难解除。按计划,英国要到2022年才会大选,但是如果政府在不信任投票中失利,就可能触发提前大选。

  有评论指出,在内忧外困之中,如果约翰逊能力挽狂澜,或许能成为第二个丘吉尔,团结英国并渡过“脱欧”难关;如果他应对不当,可能会比“短命首相”戈登·布朗更惨,在几个月内就被赶下台。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐