您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
巴西4万军人灭火 拯救“地球之肺”
2019-08-26 19:31:06 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  亚马孙热带雨林持续十多天的燃烧,让地球人担心不已。我们地球人赖以生存的环境怎么办?

      8月25日电综合报道,有“地球之肺”之称的南美亚马孙热带雨林遭遇大火,引起全球关注。巴西总统博索纳罗日前表示,已授权部署军队协助救火,同时打击区内的“环境犯罪活动”。巴西军方则表示,在北部亚马孙地区派驻有44000名军人,可动员对抗森林野火。

  巴西总统:将强力控火

  博索纳罗在巴西总统府表示,鉴于目前亚马孙雨林的火灾情况,巴西政府将依据《保障治安秩序法》,出动军队前往灭火。他表示,将采取措施,强力控制火灾,对破坏环境的犯罪行为“零容忍”。

  在巴西举办2014年世界杯足球赛和2016年奥运会期间,巴西政府曾依据该法例,向里约热内卢派驻军队,协助当地警方维持公共治安秩序。

  据巴西国家太空研究所指出,亚马孙雨林在上周三至上周四期间,出现约700个新火头,产生的浓烟令圣保罗等多个城市空气严重污染。而本年至今已发生逾7.6万宗火警,是自2013年以来最多。

  巴西军方:可动员数万军人灭火

  巴西军方参谋总长波特霍(Raul Botelho)24日则表示,巴西在北部亚马孙地区派驻有44000名部队,可动员对抗森林野火,且能从国内其他地区调派更多部队支持。

  据报道,巴西总统已授权军方,支持对抗目前肆虐亚马孙地区的创纪录数量森林野火。但根据巴西法律,巴西各州必须提出支持要求后,当局才能部署部队。

  巴西环境部长萨勒斯(Ricardo Salles)表示,位于亚马孙地区的巴西9个州当中,包括巴拉州(Para)、宏东尼亚州(Rondonia)、罗赖马州(Roraima)和托坎廷斯州(Tocantins)等4个州已要求支持,马托格罗索州(Mato Grosso)和阿克里州(Acre)正准备提出这类要求。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐