您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
朝鲜举行第14届最高人民会议第二次会议 通过修宪案
2019-08-30 09:55:06 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网8月30日电  据朝中社报道,第十四届朝鲜最高人民会议第二次会议,于8月29日在万寿台议事堂举行。会议一致通过了朝鲜最高人民会议法令《关于修改〈朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法〉的部分内容》。

  据报道,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔龙海作报告时指出,本届最高人民会议将审议并通过朝鲜社会主义宪法修正案。在社会主义宪法第六章《国家机构》中,部分修改和补充有关国家机关的权能的问题。

  崔龙海说,就有关朝鲜国务委员会委员长的法律地位和权能,用新的条文规定,在最高人民会议选举朝鲜民国务委员会委员长,而不选举为最高人民会议议员的内容。就朝鲜国务委员会委员长的任务和权限,新补充了朝鲜国务委员会委员长颁布最高人民会议法令、国务委员会重要政令和决定;任命或召回驻海外的外交代表的内容。

  崔龙海指出,由此,朝鲜国务委员会委员长的法律地位进一步得到巩固,金正恩同志对朝鲜全盘工作的唯一领导切实得到保障。

  此外,监督并部署朝鲜国务委员会委员长命令、国务委员会政令、决定和指示执行情况的内容等国务委员会任务和权限被修补,从而使国务委员会的法律权能进一步得到加强,朝鲜式国家管理体系更加完善。

  崔龙海还提及了有关修补并梳理规定最高人民会议常任委员会的任务和权限、最高人民会议权限的部分内容等社会主义宪法修正案的基本内容。

  崔龙海说,此次将修补的宪法,切实保障金正恩对朝鲜全盘工作的唯一领导、依法可靠地保证加强朝鲜人民政权和推动社会主义强国建设,并将之提请本届最高人民会议审议。会议一致通过了朝鲜最高人民会议法令《关于修改〈朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法〉的部分内容》。

  此外,会议还免去金永大的最高人民会议常任委员会副委员长职务,补选朝鲜社会民主党中央委员长朴勇一为最高人民会议常任委员会副委员长。另补选平安北道人民委员会委员长张世哲为最高人民会议法制委员会委员。根据内阁总理的提议,新任命孙英训为内阁事务长。

  2019年4月,朝鲜举行第十四届最高人民会议第一次会议,推举最高领导人金正恩为朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长。会议议题包括:推选国务委员会委员长、选举国家领导机构、修改社会主义宪法、2018年国家预算执行情况与2019年国家预算。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐