您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
韩媒:韩美联军司令部将于2021年迁至平泽美军基地
2019-09-02 10:17:36 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网9月2日电综合韩媒报道,韩美联合司令部和韩国国防部9月1日透露,韩美联合司令部将于2021年从龙山美军基地迁往平泽美军基地。

  韩国军方消息人士9月1日称,韩美通过两国之间的磋商渠道,就2021年底完成联合司令部迁移问题达成了一致意见。另外有消息称,韩美将在下个月末至11月初,在首尔举行的第51届韩美年度安保协议会上正式达成协议。

  韩媒分析称,韩美制定到2021年末为止迁移联合司令部的计划,可能是为了在文在寅政府任期最后一年的2022年移交战时作战指挥权。

  据报道,美国代理国防部长沙纳汉6月3日访韩时,在首尔龙山国防部与韩国国防部长官郑景斗举行会谈,双方就迁移韩美联合司令部达成初步协议。之后,双方组成具体负责的工作组,就2021年末以前完成迁移达成协议。

  现在韩美联合司令部所在的龙山美军基地将于年末停止所有服务业务,美军将撤离。驻韩美军司令部于2018年6月迁至平泽基地并入住新办公楼,美军第八军司令部于2017年7月迁至平泽。

  图为驻韩美军基地外墙,密布铁丝网并悬挂着“禁止进入”的标牌。中新社记者曾鼐摄

  美方将在平泽基地即将入驻的建筑内,于地下建设联合司令部作战中心,预计年末完工。作战中心作为联合司令部的“大脑”,将与夏威夷所在的印度太平洋司令部、日本横田基地所在的驻日美军司令部和美军C4I(指挥、控制、通信)系统相连。

  报道称,作战指挥权移交后,未来联合军司令部将使用该中心。未来联合军司令将由韩国军队大将(军衔)担任,他将在该作战中心指挥韩美军队。

  报道指出,由于联合司令部总部迁至平泽的时间与战时作战指挥权移交的预想时间相吻合,因此备受关注。韩国军队是否具备行使战时作战指挥权的核心军事能力,经过基本运用能力(IOC)检验评价之后,到2020年对韩国军队进行完全运用能力的检验,到2021年对韩国军队进行完全执行任务能力的检验,经过这些步骤,战时作战指挥权将被转换。

  韩国国防部表示,如果韩美联合司令部迁移到平泽,就会和驻韩美军作为一个整体工作,因此作战效率会得到提高。韩国政府相关人士称,IOC的评估今年已经结束,如果到2021年底联合司令部迁移到平泽,战时作战指挥权的移交工作到2022年也可能会完成。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐