您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美媒:中国人工智能产业繁荣 催生这一热门工作
2019-09-29 10:20:37 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美媒称,随着大型科技公司、银行和其他机构尝试利用人工智能来改善其产品和服务,中国对数据标注的需求正在爆炸式增长。

  据美国《华盛顿邮报》网站9月26日报道,易亚科(音)和他的儿时伙伴在中国中部地区的农村长大,曾挥起镰刀收割家里的小麦。

  作为年轻人,他们大胆摆脱了农业经济。易亚科找了份推销电脑游戏的工作。他的朋友曾在一家焰火店工作。

  如今,易亚科开着一辆白色宝马车,和两个儿时伙伴一起雇佣了200多人,他们从事的行业正在迅速成为中国的一个繁荣产业——人工智能(AI)。

  他们的公司位于河南省一个邻近父母村庄的城市,该公司为AI处理提供必不可少的初期服务,即标注图像和视频以帮助电脑变得更智能。在自动驾驶汽车学会避免撞人或撞树之前,它必须学会识别人和树的样子——通过理解大量人员标注的大量图像。

  随着大型科技公司、银行和其他机构尝试利用人工智能来改善其产品和服务,中国对数据标注的需求正在爆炸式增长。其中许多公司集中在北京和上海等大城市,但技术含量较低的标注业务正在将部分新技术资金分流到较小的城镇,为当地提供农业和制造业之外的就业机会。

  易亚科说,他的企业睿金科技公司主要为中国科技巨头百度和阿里巴巴工作,标注自动驾驶汽车拍摄的素材。在美国和中国,为自动驾驶汽车标注数据的业务都在快速发展,因为两国都在大力投资这项技术。

  易亚科公司的员工月收入在350美元到550美元之间,他们在屏幕上的每个物体周围插入一个个数码方框,并在下拉菜单上对其标注——车辆、人员、障碍物、动物。如果他们选择“车辆”,则会出现有更多选项的另一个下拉菜单——小型车、摩托车、卡车和火车。

  30岁的康清(音)说:“有时候画面上会有经过路口的火车。”不过他补充说,从事这份工作一年半以来,他还没有遇到过这样的情况。工人们大多标注位于道路当中的物体,但当他们看到路边有人时,他们也会进行标注,因为理论上人可以移动,汇入交通流中。

  康清说:“小时候,我从电影上的机器人口中听说过人工智能。对我来说,这个词听上去很神秘。”“现在它仍然很神秘,但我对它有了更多了解,有了更合理的看法。是人类为AI设定了规则,我认为,可怕的感觉主要来自电影。”

  在百度的北京总部,自动驾驶的汽车、公交车和清扫车在园区中行驶。该公司正在13个城市测试自动驾驶汽车,这些车辆在当地的正常交通情况下巡行。

  目前,这些车辆并不运送乘客,但百度说,它计划10月份在长沙推出自动驾驶出租车服务。百度称,这款名为“Apollo Go”的出租车将与该市新的5G无线网络相连。百度正在将中国一汽集团生产的汽车用于该项目。(编译/胡溦)

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐