您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
金正恩要求拆除金刚山韩建设施,韩国回应
2019-10-24 09:47:26 来源: 环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报综合报道】朝鲜最高领导人金正恩23日视察金刚山一带由韩国承建的旅游设施时,批评有关负责人拱手让出旅游胜地换取利益的政策犯有严重错误,要求拆除金刚山内的韩方设施。韩国统一部发言人李相旻当天作出回应,称若朝方提出拆除要求,韩方将从保护公民财产、尊重韩朝协议精神、重启并搞活金刚山旅游项目的角度出发,与朝方进行磋商。

  据朝中社23日报道,金正恩对高城港、海金刚酒店、文化会馆、金刚山酒店等韩方承建设施进行了视察,他批评这些设施没有民族特色,并表示在国力薄弱时期实施依赖他国的政策是大错特错,金刚山因此被闲置十多年。金正恩表示,有关各方认为金刚山是朝韩的共同财产,也是朝韩关系的缩影,因此朝韩关系没有发展,金刚山旅游项目也不会重启,但这是错误的想法。朝方随时欢迎韩国同胞访问金刚山,但关键是,各部门需要认识到由韩方承办金刚山旅游项目这一点不可取。

  据悉,金刚山旅游项目是朝韩双方在1998年共同推进建设的,而金正恩公开批评金刚山旅游项目决策问题实属罕见,这意味着朝美首脑河内会谈无果而终后,朝韩关系走向又一重大节点。

  《韩民族新闻》称,金刚山旅游项目本身不是美国和联合国的对朝制裁对象,拆除闲置已久的金刚山旅游区韩方设施也不违反朝美首脑会谈协议。金正恩本次表态的目的可能是在不直接影响朝美关系的前提下,打破韩朝关系长期胶着的局面。

  朝韩领导人去年9月签署包括“优先推进开城工业园区和金刚山旅游项目重启”等内容的《9月平壤共同宣言》,之后朝方多次敦促韩方“不要看美国眼色”,要求无条件重启金刚山旅游项目。有推测认为,金正恩宣布拆除韩方设施意味着对韩方以对朝制裁等为由不推进项目的做法大失所望,他近期骑马登白头山也预示着将对韩美采取强硬政策。(王伟)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐