您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
海啸夺走26万生命 灾害风险巨大
2019-11-06 16:38:01 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网11月6日电综合报道,联合国数据显示,过去100年中发生的58场海啸,共夺走了26万多人的生命。11月5日是“世界海啸意识日”,联合国秘书长古特雷斯发表声明称,防范海啸等灾害的关键基础设施的重要性尚未得到充分认识,呼吁各国提高防灾能力。

  据报道,联合国数据显示,过去100年中发生的58场海啸,共夺走了26万多人的生命,超过其他任何自然灾害。造成死亡人数最多的是2004年12月发生的印度洋海啸,波及14个国家,造成约22.7万人死亡,印度尼西亚、斯里兰卡、印度和泰国受灾最为严重。

  2019年是印度洋海啸发生后的15周年。古特雷斯说,自印度洋海啸以来,太平洋、印度洋、地中海等海域的预警系统都得到了大幅改进,数百万条生命由此获得拯救。

  但他也指出:“从过去二十年来不断增加的经济损失中可以明确看出,我们尚未充分认识到防灾关键基础设施的重要性。这些设施对于避免在海啸、地震和极端天气事件期间,可能发生的重要公共服务中断至关重要。”

  他强调,灾害风险依然巨大,估计有超过7亿人生活在低洼沿海地区;到2050年,这一数字可能突破10亿。同时,由气候紧急情况引起的海平面上升,可能进一步加剧海啸的破坏力。

  古特雷斯鼓励各国政府、地方当局和建筑业在了解风险的基础上寻求发展,并提升抗灾能力。他还呼吁各国迅速采取措施,防止地球变暖。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐