您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
安倍再谈修宪 称象征和平的宪法第九条“已经过时”
2020-01-17 10:42:12 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网1月17日电 据日媒报道,近日,日本首相安倍晋三在自民党机关“中央政治大学”进行演讲,在演讲中再次谈及了修宪,并称象征和平的《日本国宪法》(以下简称宪法)第九条已经过时。

  据报道,安倍当天在演讲中称,“现行宪法从制定起已逾七十年,我们应该修改里面一些过时的内容,(宪法)第九条首当其冲”。此外,他还表示,希望在宪法中将自卫队的存在明确记载。

  就修宪讨论在日本国会进展缓慢一事,安倍说,“希望国会的宪法审查会能够超越朝野隔阂,制定一部符合令和时代的宪法,期待2021年2月这个讲座结束时会有大的进展”。

  现行《日本国宪法》于1947年5月实施。宪法第九条规定,日本永远放弃发动战争、武力威胁或以武力作为解决国际争端的手段;为达成这一目的,日本不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。安倍一直谋求通过修宪使日本成为所谓“正常国家”。

  本届安倍内阁于2019年9月成立后,在修宪方面的动作明显加速。2019年12月9日,安倍更是就修改宪法表示,“希望一定由我来实现”。不过,日本国内部分在野党和民众对修宪持反对态度,安倍能否在任内实现修宪,难以预料。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐