您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美国两党参选人进入“内战时刻”, 希拉里要重出江湖?
2020-02-04 08:54:00 来源: 环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报特约记者 王逸】当地时间2月3日晚,美国艾奥瓦州将举行民主党和共和党的首场党内预选,这意味着马拉松式的美国总统选举正式开锣。英国广播公司(BBC)3日称,特朗普基本确定将代表共和党角逐总统宝座,而谁将代表民主党“出征”则悬念重重。作为美国首个举行党内预选的州,艾奥瓦州3日选举活动的意义不可小觑,它决定了各参选人的势头,因此引发媒体广泛关注。

  桑德斯民调领先

  据美国全国广播公司等媒体3日报道,周一晚上7时,共和党与民主党将在艾奥瓦州1600多个选区分别召开本党的党团会议,会议将持续约1个小时。与大多数州填写选票的预选方式不同,艾奥瓦等少数州仍保留着党团会议的传统选举形式,也就是总统参选人的代表们在拉票演讲后,选民会走向心仪参选人的阵营,人们还会招揽没拿定主意的人加入己方。计票方式是原始的“数人头”,各阵营互相监督点票。所有得票15%以上的参选人可以根据其支持者人数,换算成相应比例数量的县党代表人数,县党代表人数进而被换算成州党代表人数,决出州内胜负并最终折算为全国党代表大会席位。在艾奥瓦州预选之后,通常只有3或者4位参选人会继续奋战。

  BBC称,在美国总统选举中,艾奥瓦州有6张选举人票,仅占总数的1%,但它对大选的影响却远超它拥有的票数。此外,艾奥瓦州党团会议对民主党来说尤其重要,过去9位民主党总统候选人,有7位在艾奥瓦州预选中胜出。民主党11名竞选人中,8人准备参加此次预选,包括联邦参议员桑德斯、前副总统拜登、联邦参议员沃伦和印第安纳州南本德市前市长布蒂吉格等。据美国有线电视新闻网(CNN)3日报道,民调显示,桑德斯的支持率领先于其他民主党参选人,紧随其后的是拜登,两人逐渐与沃伦和布蒂吉格拉开距离。

  民主党参选人知道,一旦党内分裂,要打败特朗普会更加困难,因此他们在互相攻击的同时,也强调团结一致的重要性。美国《华盛顿邮报》2日称,“打败特朗普”是所有民主党参选人在艾奥瓦州竞选的共同口号。

  特朗普遍讽对手

  据美国“Vox”新闻网报道,特朗普2日接受采访时,对其主要民主党竞争对手挨个进行讽刺,“看看昏昏欲睡的乔(拜登),他怎么样了?他现在日子不好过”。特朗普还指责沃伦是骗子,“我叫她骗子,是因为她不讲真话”。这位共和党总统称桑德斯为“在俄罗斯结婚的共产主义分子”。对布隆伯格,特朗普的话最狠,形容前者个头“迷你”,“他希望在民主党电视辩论时有个箱子(可以站在上面)”。对此,布隆伯格竞选团队反击称,总统什么事都撒谎,头发是假的,肤色也是假的。

  美国《华盛顿观察家报》3日称,特朗普在艾奥瓦州的目标是让民主党参选人内斗,为自己赢得大选铺路。他上周四在艾奥瓦州参加集会时讽刺民主党挑战者,称“我会将他们全部打败”。和当年寻求连任的里根一样,特朗普也在关键时候试图搞乱对手。此外,他还派出多名亲信在3日晚的共和党党团会议上宣传自己是更受欢迎的总统人选。特朗普并不是害怕共和党内挑战他的前众议员沃尔什和前马萨诸塞州州长维尔德,而是要弥补2016年在艾奥瓦州败给克鲁兹的遗憾。更重要的是,他要巩固艾奥瓦州对他连任的支持。

  希拉里要重出江湖?

  CNN周一对艾奥瓦州民主党预选结果进行了预测和分析,认为桑德斯获胜的可能性最大。如果结果真的如此,那桑德斯很可能继续赢得8天之后的新罕布什尔州预选。如果拜登获胜,那说明艾奥瓦州的民主党选民很务实,选择了他们认为最能打败特朗普的人。布蒂吉格也有可能成为“黑马”,复制2008年奥巴马在艾奥瓦州的奇迹。

  在民主党参选人的竞争中,希拉里与桑德斯在2016年总统选举中结下的冤仇再次浮出水面。希拉里最近接连痛批桑德斯,称后者4年前在党内初选败给她后没有诚心支持她,导致她输给特朗普。有美国媒体分析称,在民主党建制派中势力强大的希拉里,与企图全面改造美国的民主党激进左派的对抗似乎尚未结束。如果民主党初选未能选出一个强有力的候选人,希拉里可能以民主党“救星”的姿态再度出山。一些民主党资深人士认为,希拉里可能与民主党总统候选人谈判,让她当副总统候选人吸引部分选民,这位美国前国务卿则借此风光复出。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐