您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
综述:滞留中国公民顺利回国 疫情时刻中意守望相助
2020-02-09 09:14:35 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社罗马2月8日电综述:滞留中国公民顺利回国疫情时刻中意守望相助

  意大利政府1月30日晚宣布,为防范新冠肺炎疫情输入,即刻暂停中意间往来的所有直航航班。时值春节假期,大量在意旅行的中国公民能否及时返回国内成为最大现实问题。

  据了解,中国驻意大利使领馆就此立即启动应急机制,发布《关于中意航班暂停的重要提醒》,并通过多种方式对我滞留人员进行全面登记备案,全力维护我公民正当权益。初步统计约有5300名在意中国公民已购回国机票。使馆工作人员频繁往返机场现场办公,帮助中国公民克服困难,商洽航空公司退票改签、安排临时食宿、转乘航班等事宜。

  日前,中国外交部副部长秦刚约见意驻华大使方澜意,强调中国政府高度重视维护在海外的中国公民的合法权益,将尽一切可能把滞留海外的中国公民接回家,力促意方尽快全部或部分恢复两国间直航。经多方协调,已有400多名滞留的中国公民乘坐川航航班回到国内。

  截至发稿时,共有5100余名中国公民通过不同方式顺利回国,目前还有约200人表示仍会在意停留,其中绝大多数已办妥经第三国回国事宜。中国国际航空公司驻罗马办事处表示,国航将同中国驻意大利使馆密切配合,视旅客需要考虑安排开通临时航班,全力为中意两国旅客做好服务。

  意政府已决定近日派专用货机运送中方抗疫急需的防护服、口罩等意方援助物资,同机还将搭运在意华侨华人筹集的15吨医疗物资。

  另据了解,意大利国家传染病研究所斯帕兰扎尼医院收治两名中国籍新冠肺炎确诊患者,成立了十多人的医护团队。他们通过视频连线同武汉一线医疗专家开展会诊。目前,两名患者正接受药物治疗,病情相对稳定。驻意使馆人员同院方保持密切联系,探视患者期间向其转达祖国人民的问候,鼓励他们坚定信心,战胜困难。

  一段时间来,越来越多的意各界人士表达对中国抗击疫情所做努力的赞赏和支持。意大利总统马塔雷拉向习近平主席致慰问电后,于本月6日专门走访有大量华人子女就读的小学,同孩子们亲切交谈、合影,向中国人民表达慰问、传递祝福。据悉,马塔雷拉还将于本月13日在总统府邀请华人钢琴家举办独奏音乐会。意众议长、外长等先后向我领导人致慰问函电,多位政府官员、政党领袖、地方领导、知名人士纷纷主动走进华人社区,同华侨华人共进中餐,为他们加油鼓劲,声援中方应对疫情努力。

  据悉,本月9日,意甲国际米兰俱乐部在同AC米兰比赛中将开展“中国加油”声援活动,相信届时广大球迷将充分感受到意甲球员对中国人民的友好与热情。此外,意大利华人策划拍摄的“我是中国人,我不是病毒”的短视频,迅速引爆社交媒体,引起网民强烈反响。那不勒斯市民发起“拥抱中国人”的快闪活动,众多街头民众参与其中。意多个科研教育机构、大专院校、社会组织负责人以及民间友好人士以各种形式支持中方抗击疫情,反对歧视,引发广泛社会关注。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐