您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本将成立对策本部 视疫情发展安倍或发布“紧急事态宣言”
2020-03-26 16:46:43 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网东京3月26日电(李沐航)基于近日东京都确诊病例骤增,日本首相安倍晋三与厚生劳动大臣加藤胜信、经济再生担当大臣西村康稔商谈后决定,将依据日前通过的《新型流感等对策特别措施法》修正案为基础,成立“政府对策本部”。如判断疫情发展将对国民生活及经济造成巨大影响,安倍晋三或会宣布“紧急事态宣言”。

  就日本国内疫情发展状况,26日早间召开的政府专家会议上一致认为“目前疫情扩散的风险较高”。对此,加藤胜信及西村康稔于26日午时将专家会议的分析意见向安倍晋三进行了汇报。安倍晋三指示,为预防爆发式感染等意外事态发生,依据日前通过的《新型流感等对策特别措施法》修正案成立“政府对策本部”。

  据了解,“政府对策本部”成立后,只要满足疫情快速蔓延严重影响国民生活和经济发展等2个条件,安倍晋三既可以宣布进入“紧急事态”。

  加藤胜信在会谈后的新闻发布会上表示,以就日本国内以城市为中心确诊病例不断增加、全球范围内出现大量无法追溯感染源的病例,以及海外归国人员确诊病例攀升等情况向安倍做了汇报。西村康稔在接受采访时透露,安倍指示尽快推进“政府对策本部”成立。”

  针对“政府对策本部”成立后安倍是否宣布“紧急事态宣言”,西村康稔称,目前,日本政府并无宣布进入“紧急事态”计划。政府的对策本部成立后,各都道府县也会随之成立。各地各部门间会紧密合作,全力防控疫情发展。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐